首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
不忘初心,不负梦想

发稿时间:2015-08-03 17:10:00 来源: 中国青年网

  2015年7月27日,我们一行24个志愿者,怀揣着热情,带着信念踏上开往重庆的列车,开启为期三年的志愿服务生活。在心底里有个最渴望的声音,西部那么大,我想去看看。

  来重庆已经一周,在这一周里我们经历了太多事情,找房子,上岗工作等等。每一件事情对于我们这些初踏入社会,总有些理想主义的大学生来说,充满了挑战。

  在重庆40度的高温下,我们四处奔波,到处询问,就为了租到合适的房子。语言不通,环境不熟悉,让我一度想要放弃了。我甚至跳出可怕的念头,为什么我要放弃在上海便捷、优越的生活,跑到遥远的山城来。在这念头燃起来的一瞬间,我就把它扑灭了,我是带着责任而来的,我是一名志愿者,就应该有勇气面对所有的挑战。从上海过来的志愿者,很多被分到了乡镇,他们住宿条件更加艰苦。我们在志愿者群里分享各自所处的环境,相互鼓励,给彼此勇气和走下去的信心。

  如果说,找房子是一件辛苦的事情,那么正式上岗工作却是更大的挑战。在大学期间我是学习经济的,却被分到了区档案局,每天的工作就是要开各种证明。工作了几天后,我真得是要崩溃了,突然迷失了方向,找不到任何的价值和意义。我一次又一次在心底里斗争,拷问自己,难道自己千里迢迢来到重庆就为了做这些机械和繁琐的工作么,就为了在窗口给群众开三年的证明;我是想要来建设重庆的,用我所学习的知识来服务于重庆人民的。我怯懦了,就像在大海中航行的船失去了方向,找不到自己存在的价值和意义了。当初的一腔热情,满腔的壮志,在这一瞬间都灰飞烟灭。我甚至想要放弃了。

  我发了一条朋友圈,大意就是说“有时候在想,这个选择是否正确。当理想跌进现实里,当热情遇到一盆冷水时……”在状态的下面,收到了很多同学和朋友的回复。有的鼓励我说“没有所谓正确与否,都是不断矫正不断坚持”,有的回复“人生就要经历风雨,才会见彩虹,加油,在平凡的岗位上,实现不平凡的自己”,甚至有的跟我分享了曾经感到最无助的故事和经历。突然明白,这一次志愿服务经历将是我成长过程中最浓墨重彩的一笔。对于一直在城市生活的我来说,这是新的挑战。在我的肩上扛着作为一名西部志愿者的责任和义务。

  跟一名曾经的西部志愿者聊天,我问她“我来重庆做窗口工作,跟我在上海做这些工作,有什么区别,为什么要千里迢迢跑过来”。她给我发了这样一段话“窗口单位是最直接面对人民群众的一线岗位,也是最能体现服务精神的工作岗位。不知道为什么,我们选择西部计划就是为了弄清楚这个为什么。不要忘记初心,不要走着走着就忘记了最初出发的目的。”

  当初报名西部计划,就是希望能为西部地区人民多做些事情。既然这个岗位需要我,那么我就更应该做好,不断创新,发挥作为一名大学生志愿者的作用。在前行的路上,时刻都不要忘记自己最初出发的目的,很多人就是因为走着走着,遇到困难,就开始放弃,然后抱怨社会抱怨体制。无论何时,当面对着困难时就问问自己,最初的梦想是什么,始终记住那句话“不忘初心,不负梦想,方得始终。”

  也许在今后还会遇到各种问题,就让我们铭记当初宣誓时的承诺“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。”(作者:上海对外经贸大学2015年西部志愿者王敏)

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x