首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
山区里的故事

发稿时间:2015-05-28 15:40:00 来源: 中国青年网

  2014年9月1日,这必将成为一个载入史册的日子,早上6点我们就出发了,在学校集合后,坐上学校亘古不变的金杯车,一路颠簸,翻山越岭地向汉中洋县出发了。“这里的山路十八弯,这里水路九连环,这里的山歌排对排,这里的山歌串对串”这是对当地的真实写照啊,梦想在山歌中的我,突然被刹车声惊醒了一看表,12:30了,据说是堵车。车内,大家坐立不安,身心疲惫;车外,阴雨纷纷,车如长龙。车上等了一个小时后,终于启动了,一路转弯,头都转晕了,终于转到目的地了。

  来到这里的第一印象就是,老师们热情真诚。在老师们的帮助下我们开始了自己的支教生涯。我带的是体育,刚开始,我特别紧张了,附中实习时老师对我说的那番话一直萦绕在我耳边,“小吴,小孩子可是祖国的花骨朵儿,作为启蒙老师,你一定要注意,可不敢误人子弟啊”。第一节课,我只好请来了学校的体育老师颜老师,他辅导我,通过一两节课的摸索,我发现其实并没有我想象中那么难的,只要你用心去教,孩子们都很听话的。但是,这边大部分孩子接受比较慢一点,所以,我也正在探索一套适合我们当地孩子学习的方法。

  后来我又担任了七年级三班的班主任,三个月的班主任生活让我感触很深。第一天走进七(3)班的教室时,我的心情既兴奋又紧张,第一节课结束后同学们都跑过来,问我这,问我那。我突然感觉到和孩子们在一起真好,他们很纯真,他们能使你忘却烦恼。当上班主任后,我便开始家访,为此我还专门给我们班的娃做了个家访记录表,我家访第一站就是我班倒数第三名,时锋家里面。我去的时候时锋和他妈妈都在家里面等着我,我问起时锋在家里的情况时,她妈妈哭着给我说,“我们确实拿这孩子没办法了,他爸为了挣钱修房子出去打工了,我在家根本就管不住他,开学前他还和同学去上了两个通宵的网,我两天两夜没合眼了,到处找他。”时锋看着他妈妈哭了,他也跟着哭了。听着她的话,看着她失望悲伤的眼神,我顿时有种恨铁不成钢的心情,如果是以前,我肯定会给时锋两耳光,但我没有这么做。我对时锋说,“时锋,你知道你爸爸在哪里打工吗”他说,“深圳”。我说,“你知道深圳在哪里吗?”。“不知道,但是很远”。我说,“你知道你爸到深圳打工是为了什么吗?”。他说,“为了我和妈妈”。我接着说,“你看你爸一个人背井离乡到那么远的地方去打工,可能早上起得比你还早,睡得比你还晚,多辛苦啊,但是你爸肯定不会觉得辛苦,因为他觉得自己的儿子那么聪明,学习肯定会很好的,再累他都会觉得很值的,但是,过年你爸回来时,看着你的考试成绩他会怎么想,他是不是比你还难受?”时锋一边听着我说,一边不停的流泪。家访结束后,时锋主动要送我回学校,在回学校的路途中,我们聊了很多。从那次家访以后,时锋真的变得很听话了,上课也不说话了,还坚持每天主动为同学们打水(每个教室里有个饮水机,每天都要用饮水桶打水),在班委选举时,他也是几个竞选劳动委员里得票最高的,投票结束后,他过来找到我边哭边说,老师,能不能让我当劳动委员,我真的想好好为大家做点事儿,我说,没问题。从此,时锋就成了我的得力干将,基本打扫卫生从来不用我操心,通过这件事,我也慢慢明白了其实每个孩子都有他的特长,我们的教育就是要引导他,把他的特长发掘出来,加以培养。在这过程需要我们用爱去引导他们。

  然后我又去家访了我们班的朱笑天,这还很开朗、乐观,成天就爱笑,上课上到一半时,突然大笑,同学们也跟着大笑,好几个科任老师都给我反映了,所以,我决定去他家看看,了解下他生活的家庭环境,去他家时他正在帮他奶奶刮树皮,这孩子挺勤快的,就是学不进去,后来我了解到他爸妈都出去打工了,并且他爸妈也离婚了,在我回来时笑天一路送我,在路上,我就问他,“笑天,你有什么梦想没有?”他说,“我想当兵”。我说,“好”,但是笑天你首先得把身体锻炼好,还有就是学习要抓紧,以后去考军校,这样就能实现你的梦想呀。笑天,“笑着说,谢谢老师,但是我真的学不进去”,我说,“没事儿以后每天中午老师给你好好补补功课”。从那以后,笑天成功竞选上了体育委员,每天中午我也给他补习数学,虽然我不能保证让他成绩多考多少分,但至少我会让他找到自己的梦想,并且帮助他去实现 。

  当了班主任快一个月了,突然有一天,语文老师过来找我说,小吴,不错嘛,你们班的娃很喜欢你哦,你看看,这是你们班的娃写的你的作文。作文题目是:我的老师,正文是:教过我的老师是非常多的,而我最喜欢的老师是升入初中以来的第一个男老师,他姓吴,叫吴书强。

  他乌黑的头发和一双发亮的眼睛炯炯有神,高大的身材,尖尖的鼻子,一对大耳朵和一张能说会道的嘴,好可爱哦,他仿佛就像是我们班所有人的偶像,我只能用六个字来形容我们班主任:帅呆了,酷毙了!

  看着这作文自己有些感动,又觉得好笑,但是至少孩子们现在都已经接受我了,我现在已经和他们成为了一个大家庭了,后面我要做的事还很多,我也会更加努力的,我相信这一年我和他们会有更多的故事。(吴书强)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x