首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
老师,我想妈妈

发稿时间:2015-04-28 16:13:00 来源: 中国青年网

  2015年4月25日清晨,扎西和我一同去看望村里的贫困孩子。4月的西藏还在飞雪,蒙蒙细雨里时常还会散落几朵洁白的雪花,在一抹抹浓绿中,好像漫天飞舞的柳絮。村里的青壮年都上山挖虫草去了,只留下看守房舍的老人和孩子。石块堆砌的小巷,在绿荫下显得尤为幽静。

  小雨的滋润给西藏带来了生机,石块上的苔藓又活过来了,山也慢慢披上一层浅绿的青蛙皮。低矮的灌木上一朵朵淡紫色的小花静静地立着,风儿吹过,花儿颤抖着,好像蝴蝶扇动的翅膀,漂亮极了!我们小心翼翼的穿过灌木丛,但还是被藏在叶片中的芒刺扎到。雨挠酥了泥土,脚踩过后便留下一片片流淌的仙人掌。

  冷达的山,覆盖着一层薄薄的积雪,脚踩上去咯吱咯吱的,爬起来很吃力。短短1小时,我已经体力不支了。爬至山的另一面,成片的杜鹃花展现在我们眼前,在白雪的衬映下显得格外的红艳。几只牦牛在山脚悠闲的啃食牧草。我们沿着蜿蜒的山路继续往下走,经过1个半小时的跋涉,我们来到了益西卓嘎家。奶奶和爷爷正在院子里劈柴,看到我们来了,爷爷和奶奶放下手中的活儿,奶奶把我们引到客厅坐下,端上热腾的酥油茶。因为没人照顾,两位老人看上去很不精神。奶奶拿出一张照片,指着照片上的小益西对我说,孩子到了泽当后学习进步了,但是却不喜欢说话了。奶奶说着,眼泪盈出了眼眶。看着两位孤苦的老人,我们的心情很沉重。

  小益西是一个特别善良的孩子,我记得小益西还没离开冷达乡小学的时候,她喜欢扒在窗口害羞的对我说:张老师,出来一下!话还没说完,小益西早已不见踪影了。小益西有一个奇怪的梦想,她曾在日记本里这样写道:我有一个梦想,我想回到爷爷和奶奶的的身边。或许你会问我,这怎么会是梦想呢?我想我的妈妈,但我不知道此刻妈妈是否也在想念她的女儿。最近奶奶病了,我不想读书了,我想我那可怜的爷爷和奶奶。现在奶奶的病好了吗?我有一个梦想,我想回到爷爷和奶奶的身边。这星期我真的很难过,爷爷和奶奶老了,我不想读书,我只想接过爷爷手中的鞭儿,爬过山头,帮他吆喝趟过河流的牛羊······多么懂事的孩子,看着奶奶手中的照片,我的眼睛酸酸的。几个月之前,小益西在我桌子上放了一张照片,照片的背后写了一段话:老师,这是姐姐和妈妈,姐姐在北京当兵,穿绿色衣服的是我妈妈,漂亮吧?我很想她,我想现在她一定正和弟弟玩耍呢?妈妈不喜欢我,所以把弟弟带走了。我昨天晚上梦见妈妈和弟弟了,他们正朝我微笑了,妈妈说要好好照顾爷爷和奶奶······张老师,当你看到照片的时候,可能我已经离开了冷达乡小学,我要去泽当学习,希望你有空的时候就去看看我的爷爷和奶奶。照片上,美丽的妈妈拉着身穿迷彩的姐姐,笑得多么甜美!我很遗憾没有亲口跟小益西说,放心吧!孩子,老师会常去看望你的爷爷和奶奶的。我给奶奶递上募捐的爱心,爷爷双手合十,口里不停的说着:“共产党,妥切(谢谢),共产党,妥切。”这就是老百姓内心最真挚的心声。“没有共产党,就没有新中国”,那一刻,我深深地明白,为什么共产党要把全心全意作为党的宗旨,因为百姓的满意,就是我们奋斗的力量。生活在中国,成为一名中共党员,我无比的自豪。

  小益西离开学校后,我再也没有看到她赶着羊群经过草甸的身影。爷爷和奶奶很热情,给我和扎西倒了很多杯香醇的青稞酒,临走的时候,我已经有点微醉了。

  西藏,我多年寻梦的地方,不为风景,只为贴着你的温度,不为旅游,只为守护你的美丽,不为逃避,只为与你同肩奋斗,一起去实现我们名族复兴的梦想!(志愿者 张银波)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x