首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
走进麦盖提的春天

发稿时间:2015-04-07 14:48:00 来源: 中国青年网

  走进春天

  走在街上,无意间抬头,竟看到一簇簇绿色沾染在树梢枝头,路边小花丛里的迎春花也绽放出嫩黄色的枝桠,迎风招展,诉说着春天的到来。看着星星点点的绿意,竟有一瞬间的呆意,虽然立春了,可刚刚过了立春节令,春天哪有那么快就来的,还不得等到正月底二月初了,杨柳才发芽,桃树才开花呀。年年如是,今年还能有不同的景象?

  可春天真的就来了。打电话给朋友,朋友说,就是呢,昨天还看了学校河边的柳树,明明一点动静都没有,可今天又去,竟然都吐了绿芽儿了。我望向远处,一点点的嫩绿浮在上空,清新自然,撒欢的羊群在路边肆意的游走寻食,瞬间心情畅快明朗起来。

  春分,二月二。

  这两个日子的重叠,历史上是很少遇见的。就像这世上的人,据说人与人遇见的概率是一千万分之五,人和人相知的概率更低,只有十亿分之三。看来惜缘,还真不是一句简单的话哩。

  站在窗前,看着外边那一片片优雅的绿和一只只惬意翱翔的燕,忽然想起这么一句诗:“燕飞犹个个,花落已纷纷”。

  走进麦西来甫

  刀郎舞发源于叶尔羌河畔,是体现麦盖提人民精神的独特的民族舞蹈艺术文化。千百年来,刀郎人从在长期的渔牧狩猎、生产劳动中创造抽象出了反映人们从事狩猎活动的一种粗狂豪放、节奏明快沉雄、动作刚劲有力的民间舞蹈。刀郎麦西莱甫由奏乐、歌唱、舞蹈构成,形成麦盖提独具特色的舞蹈艺术特色和风格,有着较高的声誉和艺术影响力。

  每当春回大地、气温回转之际,麦盖提人民广场的夜晚便人群聚集,随着音乐声的想起而翩翩起舞。刀郎麦西莱甫节奏明快、动作流畅、刚柔相济,无论男女老少都联袂起舞,神采飞逸,姿态优美,在柔和的灯光下勾勒出一幅唯美动人的画卷,吸引着周围围观的朋友们加入人群,和他们一起摇摆。这种舞蹈活动可大可小,可聚可散,少时三五个人即可,多时可以有三、五百人参加,气势雄浑,波澜壮阔。

  在今年维吾尔族传统节日诺鲁孜节当天,麦盖提县组织千人在人民广场上齐跳刀郎麦西莱甫来欢度节日,壮观的场景深刻的体现了刀郎人民刚毅不屈的民族精神和乐观自信的生活态度。

  有幸,我在诺鲁孜节当天参加了活动,跳着刀郎舞麦西来甫、跳着刀郎小苹果······(麦盖提县西部计划志愿者:郑瑞云)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x