首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
三月,回不去的童年

发稿时间:2015-04-07 14:42:00 来源: 中国青年网

  (一)

  三月,春回大地,万物复苏。一切都才刚刚开始。

  从家归来,就开始了一年两度的植树活动。我们的目标是要建造百万亩的防风固沙生态林。今年三月植树结束,就完成了十万亩的计划。

  春天,这个季节在新疆不算个好时节。天气还不是很好,还会有大风沙。在种树的时候,风沙突然刮过来,能迷了你的眼,整个天都是朦胧的。

  在三月的第三周,迎来了诺鲁孜节。诺鲁孜节是穆斯林的春节;也是庆祝春天到来的节日。3月21日,大家在广场上一起跳刀郎舞,一起看文化节目,一起吃诺鲁孜饭。不是同一个民族,脸上却有着同样的欢笑。
  在内地,三月是个好季节。天也暖和了,花也开了。最适合三五成群的朋友一起出去爬爬山,踏个青,看个花。同样,三月也是特别容易感冒和过敏的季节。所以,朋友们,不要那么快的减掉身上的衣服,要循序渐进哦。

  三月是一个过渡的季节。慢慢,慢慢的······

  (二)

  “Duang······ ”的一下,让我们一起回到二十世纪末,那最开心的时光。

  小时候,整个院子街坊家的孩子就我一个女孩。成天的跟着男孩子们跑上跑下,不着家。影响最深的是夏天。

  那时候,早上吃过饭后,就滚铁环。一个一个轮着来,比赛着看谁滚得远。大概九十点,太阳有点刺眼了。一起跑到竹子林里,去捉竹湮儿(一种虫子,专吃刚长出的小竹笋),看谁捉得多。这种小东西可以当微型的小风扇,也可以烤来吃,别提有多香了。中午吃过饭后,一般是要午睡的。可是,小孩子精力旺盛。就会偷偷的往外跑,出去玩。光着脚丫子,踩在石头地上。那石头被太阳照得滚烫滚烫的。踩上去,你得跑起来,不然你就会被烫的龇牙咧嘴的。然后跟着小伙伴,满山跑。下午三四点的时候,会在路边长得高高的草上夹洋丁丁(蜻蜓),听说他能吃蚊子。用食指和中指就可以把它夹住了,但是不能用太大的劲儿,不然就死掉了。之后呢,会一起丢沙包。那时候的沙包还不是用布包的。是用废弃的光明牌电磁正极那里的红片片一片一片穿起来的。为了找那个片片,我们跑了好多地方呢,也砸了不少光明牌电磁。现在都找不到光明牌电磁了。我们还会一起铲地嘟嘟(陀螺)。用自制的鞭子,噗嗤噗嗤的。那时候的条件没有现在这么好。现在的陀螺什么样的都有。那个自制的鞭子就是用树枝皮拧在一起就可以了。那是玩的是那么的快乐,现在再看见也只是惊艳一下。却没有那时的感觉。

  回不去的童年,也就只能在我的脑海里时不时的回味。

  三月过去了,夏天就要来了。童年的夏天不在了,即将而来的夏天又该怎样度过呢?(麦盖提县西部计划志愿者 宋冰心)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x