首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
周末走访

发稿时间:2015-03-25 09:27:00 来源: 中国青年网

  按照资助人的要求,我们在团结小学选定了10名贫困小学生,周五学生将登记表带回家中,有的忘记带回学校,周五下午学校老师只收集了6名儿童的信息。周五相约几名志愿者想着周六去进行走访,谁知天公不作美,竟然下起了大雪,本来想着只要不下雨就去走访的,谁知道,唉!只好将走访时间改在周日。

  周日的清晨雾气不小,大雪过后,下起了霜,彰显着冬天的威严。本想着走着去,打电话沟通发现孩子们的家基本都在城边的农村,一行3人只好打车过去。走访家庭最大的问题一是地址写的不是很全,二是语言沟通不畅,三是跟孩子不熟。打定主意,只好一路走一路问,碰到路边玩耍的小朋友,就问认不认识,请求小朋友带我们前去。

昭苏县志愿者在家访中。

昭苏县志愿者利用周末下乡开展家访。

昭苏县志愿者供图

  第一个走访的家庭,孩子汉语还可以,就是有些话不知道该怎么翻译,让家长很着急,只好去找邻居帮忙翻译。在去走访第二个家庭的时候,就有点困难了,孩子的母亲说的地方怎么也找不到,旁边走过来一个大哥,热心的帮助我们进行沟通,最终问清楚了地址,等我们快到的时候发现孩子在路边等我们,这是一个祸不单行的家庭,其他的不多说了。第三个孩子跟爷爷奶奶住在一起,爸爸妈妈在乌鲁木齐打工,还有一个弟弟也在团结小学读书,由于路远,我们到的时候兄弟俩在路边边玩边等我们,这是租的房子,四个人住在一间房子里,奶奶说他们的爸爸妈妈不出去打工的话,我们就没有收入了。去第四个孩子家的时候,给孩子的妈妈打电话,孩子的妈妈说他们都不在家,爸爸带着孩子去做康复治疗了,只好通过电话进行沟通,了解一下情况。第五个孩子跟着妈妈在县城边上租的房子,孩子的妈妈说他们是从天山乡过来,孩子还小,上一年级,需要妈妈的全程照顾,家里的口粮地有妈妈的哥哥姐姐帮着种,到时候给一些钱,勉强过。第六个孩子说实话本来没想着去家庭走访,他的家庭地址写的是阿克达拉三连,这个乡没少去,路也远,本来想着电话沟通,结果一电话,才知道孩子跟着姑姑在县城住,倒是方便了。

  还有四个孩子的材料没有收齐,下周收齐后尽快走访,确保按照资助人的要求做好后期的工作。

昭苏县志愿者在家访中。

昭苏县志愿者在家访中。

昭苏县志愿者供图

  通过走访,我们了解了一些情况,也明白了我们自身存在的不足,首先就是语言沟通的问题,这个短期内得不到解决,以后尽可能多找会双语的志愿者帮助我们进行沟通;其次就是路的问题,在昭苏四年了,才发现原来对昭苏并不是真的不熟,很多巷道都不知道,看来需要跟社区的朋友多多沟通,获取更多的信息。当然我们的活动并不仅限于县城周边,希望我们的活动会进行的更好更完美吧!

  最后要感谢那位不知名的大哥,还有同行两名志愿者崔红梅和宋丽冉!

  走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。

  明天会更好!(昭苏县志愿者刘保祥)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x