首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
父母的电话

发稿时间:2015-03-19 11:34:00 来源: 中国青年网

  拨通了0532那个熟悉的电话号码,爸爸一如既往的以“啥事”二字打开了我们的话题。

  “家里都还好吧?”我笑着问。(没敢直接提续签的事)

  “都好着呢...”爸爸好像在抽烟,狠狠的嘬了一口,呼出一口长长的气,“怎么才打电话?都大半个月了吧,你妈念叨了好几次,说打不通(前段时间电话坏掉加上沙漠植树手机都处在关机状态),最近是不是很忙?。”

  “嗯,最近在沙漠植树。”我笑着说,“沙漠信号不好就没打,嘻嘻...”

  “那就多干点,跑勤快些,给领导同事留个好印象。”

  “嗯,我知道。”

  “你国强哥哥给我们安装了台接收信号锅,这一段时间电视上经常可以看到你们新疆那边的新闻,我和你妈还想着能看到你呢?”

  “呵呵,我在拍照呢,我在人家摄像机的后面,拍不到我。”

  “我说呢,你打电话说新疆电视台有你们那的节目,中午饭都没吃,我和你妈就在电视机前守着呢。”

  心里突然就难受,家里很少给我打电话,怕我在上班,打扰到我,所以每次都是晚上下班后才打过来(老家的时间都已经很晚了)或者是我每个周末打一个电话。前一段时间我给家里打电话说我在沙漠植树记者专门采访了我们单位直升机录了像,当了回标兵被电视台报道了,我们也上了回电视,只是想让他们看一看我生活的地方,可是,他们哪里是在看节目啊?明明想看看自个。

  “看你说的,你闺女就一个小兵,人家拍我干啥?哈哈”我很“轻松”的对爸爸说。

  “你哥哥现在身体精神状况好多了(前段时间生了场大病),还问你啥时候结束服务回家来,也不给他聊天了。”老爸显然也不想再说电视的话题,说到老哥身上。

  “我也好久没给哥哥打电话了...”我鼻子有点酸酸的。

  哥哥从预备役毕业后就一个人在外边打拼,听到自己要来新疆起就反对,一直觉得一个人的日子很苦,一个小女孩跑这么远哪里经受的住,每次电话里都想让自个早些回家。

  “都好着呢,就别操心家里了,你好好工作。”老爸又点了一根烟。

  “哦,好。对了,我妈呢?”

  “一直在边上呢,给...闺女的电话...”老爸把电话给了妈妈。

  “喂,还知道给妈打电话呢?”妈妈一拿到电话就一顿“唠叨”。
  “嘿嘿,这不打着呢嘛”我陪着笑脸说。

  “哎呀,我都不想你了。”妈妈说。

  “为啥?”我有点惊讶。

  “我想你,你就能回来吗?”

  “我...”(此刻,续签的事情硬是咽到了肚子里,即使很想留下)

  13个月了。距离上次回家探亲已经17个月了!

  在刚到新疆参加服务那一段时间,母亲便几乎是每天临睡前都让爸爸或者哥哥(那会我还没有给老妈买老人机,老妈还没有硬逼着自个学会打电话,会打电话了就每天早早的按好我的手机号等着我下班)打电话来听听我的声音询问我的生活,等到我说一切都顺利以后,母亲才安下心来。这么平凡的事情似乎不值得牺牲笔墨,但是让我难受之极、差点掉泪的是,参加服务工作两年了,父母竟然还不相信我在这边过得很好!

  父母之意是指我从来没有向他们说过有关我工作情况的任何事,以致于他们怀疑我是不是在骗他们。

  我是一名深处民族聚居最多的南疆喀什的志愿者,但我不想让他们为我担心。

  其实,我早就将我穿上志愿装的美美的照片发到网上去了,可是父母却因不会上网、不会玩手机错过了那别样美好的瞬间,竟然对自己的女儿产生了“怀疑”。

  直到去年12月份我特意将自己的照片打印出来寄回老家,父母才真真切切、满心欢喜的给我说了两个字--“好”、“真好!”、“女大十八变啊”。

  “我今年七月回家。”我的泪水在眼眶里打转。

  “没事,你要是忙的话,就不要回来了。我和你爸都已经习惯了。”妈妈有些失落。
  “我今年一定回来!”

  “那,能回来肯定好哇!”妈妈笑着说“回来就不走了吧!”

  “恩,肯定回来,不走了”我打着保证“刚刚沙漠劳动的时候朋友打电话说她不续签了一起回家。”(打电话之前还寻思着怎样让母亲同意续签的事情)

  “嗯,那你赶紧去忙吧,在岗位上一天就要坚守一天,可不能给领导留下些不好的印象呀。我和你爸也收拾一下,要春忙季节了,今年小麦的封冻水也没浇上,今年的收成也不知道好不好,唉...”妈妈在电话那边还在“絮絮叨叨”的说。

  “没事,我跟哥养你们啊。”我笑着说。(暗暗下定决心回家找工作,让老爸老妈不在为我们忙碌)
  “你们这些兔崽子把你们自己照顾好就行了,别操心家里,好好上班去。”妈妈说,“挂了啊,打这么长时间了,电话费贵得很...你又没几个工资”。

  “好,那我先忙了...”

  妈妈在挂电话的一瞬间,我听到妈妈对老爸说,闺女说今年回来呢...(麦盖提县志愿者杨苗)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x