首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
乌孜别克族

发稿时间:2015-03-03 14:15:00 来源: 中国青年网

  【民族简介】

 

  乌孜别克族散居新疆各地,主要分布在伊宁、塔城、喀什、叶城、库车、莎车、昌吉、乌鲁木齐等地的城镇,少数在农村和牧区。现在,城镇中的乌孜别克族多数人在企事业单位工作。他们的文化教育水平较高,有很多人从事文化教育工作,每万人口中拥有小学以上文化程度的人口数已居于全国领先水平,尤其是高中、中专、大学文化程度的人口已是全国平均水平的2~3倍。

 

  乌孜别克族全民信仰伊斯兰教。自元、明以后,越来越多的乌孜别克族人定居新疆。居住在喀什、莎车、伊犁、奇台等地的乌孜别克族人民自发捐款、捐物、出工,建造了一些规模较大、气势宏伟的清真寺,作为他们进行宗教活动的中心。乌孜别克族人民严格遵守伊斯兰教的基本信仰,尊奉《古兰经》、圣训,履行必修功课。伊斯兰教对乌孜别克族人民的影响深刻地体现在各个方面。

 

  乌孜别克族的住房多为庭院式。但无论是楼房,还是平房,都喜欢在屋顶上修建一层带阿拉伯伊斯兰风格的圆形拱式顶楼。又由于伊斯兰教禁止崇拜偶像,所以,他们室内墙壁上的拱形壁龛周围、室内和走廊木柱上雕刻的,都是各式各样具有伊斯兰特色的非常美丽的花草图案。

 

  乌孜别克族的饮食丰富多彩,其主食以面食为主,也吃米饭、抓饭。乌孜别克族的副食也很多,有牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼、奶、蛋和各种蔬菜。同所有信仰伊斯兰教的民族一样,乌孜别克族人民严格禁食猪肉,不吃动物的血和自死的动物。

 

  乌孜别克族的服饰五彩缤纷,款式独特,美观大方。男女在春、夏、秋三季喜欢戴花帽。在炎热的夏季,乌孜别克族男子喜欢穿短袖衬衣,领口、袖口用五光十色的丝线绣着各种各样的美丽图案。妇女则喜欢穿连衣裙。姑娘们的连衣裙色彩艳丽、花团锦簇,并缀上五彩珠和亮片,胸前绣着美丽的花纹和图案,异彩纷呈。

 

  【民族习俗】

 

  用餐时,长者居上座,幼者居下,家庭人口多的人家,还分席用餐,一般情况下孩子和妇女要另设一席。过去许多食物都手抓食,因此饭前饭后都要洗手。现除牧区仍然以手抓食之外,大部分乌孜别克族都改用筷子和调匙。吃饭时严禁脱帽,不能当着客人的面咳嗽。

 

  【传统节日】

 

  乌孜别克族主要节日有“圣纪节”、“肉孜节”、“古尔邦节”等。传统节日与当地其他信奉伊斯兰教民族的节日基本相同,以肉孜节和古尔邦节为一年之中最隆重的节日。过“肉孜节”前的斋月里成年人都要封斋,吃斋饭时,亲友邻里要互相邀请,如有客至,主人要热情款待。古尔邦节要屠宰牛羊炸油饼,吃手抓肉和抓饭以及民间特有的风味食品“那仁”。

 

  每年春季,乌孜别克族还要举行“苏麦莱克”仪式,届时以村为单位,大家自带各种生食品集中在一起,用一大锅熬熟后共餐。在此过程中,人们聚在一起进行歌舞娱乐活动,预祝风调雨顺、人畜两旺。(麦盖提县志愿者杨苗整理)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x