首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
小舞台上的动人话剧

发稿时间:2015-02-25 09:57:00 来源: 中国青年网

  “你说你无悔,这志愿装穿过一回;你说你无悔,这岁月铸成丰碑;你说志愿者有苦有累,更多是甜美······”


  理想的花蕾刚刚含苞欲绽,我们就走进了到西部去,到祖国最需要的地方去大西北的行列。前辈们都说,青年是富于幻想的花季。穿上志愿装,我们就把斑斓多彩的愿望打进了背包,带进了到祖国最需要的行列。一抖擞,西部便充满了浪漫而丰富的抱负。


  刚到西部,谁都会萌生一种神秘感。西部,是一个对热血儿女有着极强魅力的地方。神秘的西部,对当代青年来说,既充满极大的魅力,又存在选择时的些许困惑。既然已经跨进这西部的大部队,我们就应该很好的认识他,对志愿者的价值有更深的了解!


  也许,还记得这样一张照片:一束斜阳,映照着头戴志愿帽、肩托志愿旗帜的志愿者队伍,恰是志愿者的典型写照。


  也许,我们这一队伍,将很难跟军人一样有上战场建功立业的机会,但是我们肩上的责任一点也没有减轻。请不要因为自己只是一名普通的志愿者而丧气;不要嫌自己的岗位太平凡、太普通。谁说小舞台上,不能演出动人的话剧?


  犹如浩瀚的大海,涌起的潮头仅是汪洋一掬;没有无尽的海水,就没有激扬的浪花。作为志愿者,尽管我们的职务低微,但我们拥有的潜在力量却决不可小视。且不说猛将出自卒伍,许多战功显赫的军事家也是由士兵成长起来的;就是我们此刻承担的工作,也具有不可替代性。我们完全不必因自己是一名志愿者而自感微不足道,我们自有我们的价值!


  前辈们常说,当志愿者后悔两年,不当志愿者后悔一辈子,一年志愿者一生志愿情!我不敢妄自评断这句话是否正确,但从穿上志愿装那一刻起,我就从未后悔过!


  一路走来,我把自己的汗水洒满西部,把西部的一切摄入心底。我发现我已经把自己生命的一部分交给了西部,西部生涯在我一生中刻下了永不磨灭的痕迹。我深信,经过几年的大熔炉锤炼,穿着志愿装是一名志愿者,脱下了军装也是一名志愿者,走到哪里,我都不会忘记自己曾是一个西部志愿者;走到哪里,我都将享受到西部生涯的馈赠!


  “好儿郎壮行走天涯,五湖四海皆为家”,这是西部生活的真实写照!“暖厩岂养千里马,花房难育万年松”,这是志愿者的最好体现。真正的西部计划志愿者决不会挑选舒适的岗位,而是让祖国来挑选自己。


  其实很早就想为西部、志愿者写点什么,可是怕自己拙笔、稚言无法诠释出志愿者的情怀;怕一切文字在志愿者高尚品质前都显得苍白无力。几番追寻,几经思索,我才深深感到,也许,只有“奉献”二字才能概括志愿者的人生追求。


  奉献,意味着志愿者担负极为艰苦而辛勤的工作,而只领取较少的报酬;奉献,意味着志愿者坚守在荒凉艰苦的西域,远离都市繁华的生活;奉献,意味着志愿者与爸妈妻儿长期分居两地,难以享受现代青年花前月下、情意绵绵的浪漫情调……


  生命,就这样在这样的奉献中迸发出耀眼的光亮。(麦盖提县志愿者杨苗)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x