首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
迈开青春大步向前走

发稿时间:2015-02-09 14:55:00 来源: 中国青年网

  时值毕业之际,怀着投身祖国西部、服务西部的向往,2013年7月,杨苗毅然辞去青岛平度市人民医院护士一职,加入了大学生西部计划志愿者的队伍,踏上了远赴新疆的列车。最终成为西部计划志愿者。

 

  这是一个性格活泼开朗、热情、自信且具有高度责任感的女孩,深入基层,耐心工作,微笑服务,用最大的理性面对患者。无论何时何地,她都始终秉承南丁格尔的誓言:生命之托重于泰山,坚定自己救死扶伤的信念,履行医护人员的职责,以耐心、真心、爱心、责任心对待每一位患者及来访人员。

 

  “没来新疆时,我以为这里艰苦、落后,住的是茅草小屋,坐的是毛驴车,想趁年轻出来历练一下自个,来这里后才发现,新疆地大物博,人也特别热情好客,渐渐地我爱上了刀郎这片土地。”初到麦盖提,一切对于她来说都是新鲜的,每逢团委组织志愿者活动,都会看到自己熟悉的身影,用点滴小事践行着志愿服务精神。

 

  脱下志愿者装,青春大步走,梦乡里,有这片梦想最初开始的地方——大漠西部,当我不再以为志愿装很土,那就意味着我已经从幼稚走向成熟。 ———前言

 

  别离的泪珠、青春的泪珠
  那是我散落的诗章,
  包含感激、包含着眷念,
  献给你———我的西部
  今后的路
  漫长凹凸
  但我绝不会
  误入迷途

 

  因为我习惯了———向前大步走

 

  西部志愿,带来一份责任。

 

  结束服务,带走一份友情。

 

  假如忘切就是记住,请忘切2年的荣誉,一切从零开始。我的成熟,表现在我已经学会在痛苦中微笑。没有遗憾的人生,不算完整的人生,对于我来说,就是这样简单而复杂。

 

  今年,志愿装或许已经脱下,脱不走的是我那一份西部情志友情。今年,或许我将离开西部,惜别志友,脱下我那深爱的志愿装,我舍不得,可是……

 

  22岁告别家乡时,我没有流泪。今年,我24岁志愿第二年,或许在向西部告别时,我会热泪盈眶。我走了,但西部和志友,将是我心中永恒的情结。

 

  卫生局门前的那段小路,是一条长长的五线谱,我那上上下下的足音,是一串串跳跃的音符,我敢肯定———高音比低音多,多得多。或许离别时,我会把心分成两半。一半给我亲爱的西部和志友以及我的志愿装,另一半伴随我自己,去写一个志愿者的续篇。

 

  也许我这辈子再也没有机会回新疆了,也许我和志友再次相见会是下一个轮回,但是我的心依然留在西部计划的花名册里。将来只要西部点名,无论我在多么遥远的地方,都会答一声:到。仅此而已。

 

  假如让我的青春再作一千次的选择,我的第一千零一个志愿仍然会写下:西部计划!西部计划!西部生活里,我学会了很多很多,无法用言语表达,既锻炼了身体也学会了很多做人做事的人生道理,锻炼了我坚强的意志和牺牲奉献的精神。这2年用一个字概括:值。

 

  两年前,我离家时,没有流泪,没有伤心。今年,我或许要离对时,应该会感到要挥一挥手,说声再见,却需要那么大的勇气。因为我看到我志友离别,我哭了,哭的那么伤心和难过,这种场面我经历过两次,也许今年轮到自己时,却是那么的不安。

 

  离开西部后,或许外面的世界很精彩,但我仍然要说:西部,风景这边独好。那有西部的梦,开始的地方。志愿之旅生涯还剩下六个月,两年过得很快,感觉一瞬间,多想回到二十二岁的那个夏天,可是岁月不饶人,在走的那天,我会去看一下塔克拉玛干沙漠,装一瓶小小的西沙带回家,为的是让我的心,永远听到大漠的呼唤。

 

  用两年的时间串起的西部故事,有苦也有甜,我将留在今后的日子里,一个人独自慢慢去品尝。多少次摸爬滚打,多少次流血流汗,西部铸就了我的坚定信念,西部让我这辈子精神不再贫寒。西部两年,抛弃了陈归陋习,得到的刻骨铭心。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x