首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
我的第二故乡

发稿时间:2015-01-30 11:13:00 来源: 中国青年网

  来疆前,每当听大学的师哥讲在新疆的历程,眼里总有一丝说不清的情愫。我不是新疆人,但我曾在梦中把天山眺望,我想用祖国的一角去占据我的全部心扉。美丽的天山,永远能寄托人美丽的遥思......

  2013年7月23日16:07我带着对大西部志愿服务的向往,和我的志友踏上了济南开往乌鲁木齐的列车。经历了三天两夜的旅程我和志友抵达到乌鲁木齐已经是7月25日北京时间10:00多了。山东老家的城市早就怕已经太阳高照了,可这里还是清晨,太阳刚刚露出红彤彤的头角,倒像是在欢迎我们这一群好奇的探访者。

  在火车走了3747公里后,我总算踏上了新疆的土地。而这,却是我第一次来新疆。

  耳边似乎还在响着火车的吵杂声,我好像还在绵延的戈壁和隧道里穿梭。我的好奇心全被无聊所取代,因为这是我第一次出远门,第一次离开生我养我的山东,第一次体验坐火车,还是双层列车,就好像人生的第一站被定格在新疆。在车窗遥看天山上的那朵白,听人说,那就是天山雪!我又一次的注目:真的好美,好诱人!

  静静地望着远方,慢慢的,一点一点,思绪随着远方的景色渐渐挑起回忆......

  在我还在大一的时候,就一次次看到自己熟悉的师哥远赴新疆。他们给我不止一次的说过他们的新疆史。师哥说,那个时候很苦,苦到现在都不敢想那段时间是怎么过来的。但是那确实是一个蓝天广阔,绿色与希望、淳朴与善良同在的地方。师哥中有选择了大部分“漂者”结束漂来漂去生活的一条路--回老家,也有一部分选择了扎根边疆的,当然这部分人是我没成为一名志愿者前所不明白的。

  回到老家的师哥,他们的脚步再也没有踏进新疆。师哥说,不是不想去,是去不了,再也没有时间坐那么长时间的火车了,工作不允许自己像年轻那会说走就走了......我知道,对于志愿者来说,“最终”,并不是自己希望选择的。

  多年前的巴扎,多年前的红山,多年前的火车南站,似乎师哥对这几个地方有着说不清的感情。新疆巴扎的烤包子还是那么津津有味,师哥和志友们在街边吃烤包子的情形让我哑然失笑;师哥也曾爬上红山,俯瞰整个乌鲁木齐的优美身姿,他说,当时他们还跟新疆的古丽巴郎一起拍了合影,后来去喀什的时候,与行李一起丢在那了;火车南站,这是师哥说的最多的,因为在那里是他们第一次踏上新疆的土地,因为那里也是回家的唯一选择......

  于是,还是对西部懵懂的我,脑海里充斥着一个词——新疆,一个陌生却又那么熟悉的地方。

  我想尽了所有可以描述新疆的词汇,我花尽了所有心思开始想象新疆。没看到馕是什么样,不知道棉花是怎么长得,不清楚天山有多高,无法想象新疆人是什么样......总之,新疆,使我的心里充满了好奇。

  我第一次在无尽的“思念”中来到了新疆,尽管是那么模糊。

  “连绵的雪山,优美的草场,草场的下面是城市和村庄...这里的人们勤劳又善良,这里的人们心里最渴望,渴望你见到戈壁太阳,假如你失去了生活的方向,假如你善良勇敢又坚强只要你站在这片土地上,他们会扯着噪子大声对你讲:你难道不知道吗,这里是新疆...”《这里是新疆》的手机铃声将我拉回了现实。我理了理情绪,看着远方最后的白点,我心里略微平静下来。

  7月31日北京时间9:39,在我经历完军训的第八天,我决定离开乌鲁木齐这座城市,踏上了开往新疆喀什的列车。其实不是我决定离开,而是我没有留下的理由。因为我接到了通知,要去新疆喀什的麦盖提县开展志愿服务,做一名光荣的西部计划志愿者,做一名自豪的新疆医疗服务志愿者。

  2013年8月1日,在火车走了1803公里30多个小时后,我总算踏上我即将服务的土地。从此,在喀什麦盖提度过了我的两年志愿生涯。

  也许,从此便在那里生根发芽。

  从此就在这个南疆小县城,一待就是2年多。

  开始我被分配在县城的人民医院干护理工作,后来出于各方面的原因我转到现在的行政单位卫生局志愿服务,从此卫生局的生活成了我人生中难忘的日子。在卫生局的近一年时间,在卫生局的领导同事帮助下,我逐渐成长起来。后来我才明白,卫生局是一个全新的课堂和历练基地,通过学习,我已褪去初来的生涩,经历着迈向成熟的道路。在这条成长的路上我改变了不少习惯,也许有些改变是不易被察觉的,但它可能会影响我的一生。一年的卫生局生活,那些美好,那些感动,是我最温馨的财富。走在巴扎,百姓亲切的一句“苗苗”、“小杨”,一次热情的握手,是我最感动的富有。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x