首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
马奔羊岁之回眸

发稿时间:2015-01-14 13:41:00 来源: 中国青年网

  7月来过一趟喀什,不过去的都是喀什周边的一些地,不曾想就这么着跟喀什结缘了!8月12日来到了麦盖提,当天下了点小雨,天很阴,路两边的沙丘很多,当时很担心,到了麦盖提不知会是怎么个景象!路边的田很明显盐碱改造过来的痕迹!不过第一大印象,地大平,不得不感叹,人,真厉害!

  休息了一天后,碰巧个周末,绕着麦盖提跑了一圈,县不大,可出租车便宜啊!这点太棒了!绝对的良心价,尽管是加气的!

  接下来就是研究要生活的这个地方了!9乡一镇,一河一沙漠!当然,也去逛了书店,可惜看了套书后边没买到,深表遗憾!那,我的营养早餐,一个馕,一牛奶!

  刀郎广场挺热闹的,可不是内地的广场舞!人家“麦西来甫”,去过一些国家表演呢!这个牛大碗,店外霸气,看这脑袋多够味!当然,常走的十字路口也得说一下,靠东那栋新建的楼差不多了。跟朋友去吃奉姐,没给我辣死,当然个人吃辣不行,朋友却喜欢!还有空去了趟三小,小苹果跳的多好,一群可爱的孩子!

  忘了说,麦盖提据说是“部落,聚集在一起的人们”的意思。不要问我,这就是睥睨一世的兔子,毛茸茸的!接下来你没看错,我就是在刀郎文化产业园区,感慨一下真大!一个湖,后边有胡杨作背景,能不美?不过在建设当中,还是先领略一下吧。

  接下来你绝对没看错,或许从这会出一个中国球星!孩子们踢得真带劲,那里都有体育精神,男孩子都得这样,有竞技精神!麦盖提的职中也在建设当中,民族乐器,舞蹈的传承就得有音乐学校!可惜,孩子们踢球的草地不是很好,担心受伤,希望爱心人士能帮忙捐一个!这一天,志愿者一起到职业组装乐器,孩子们有了现代化的器材,对国家非物质文化的传承来说确是一件好事。感谢社会各爱心团体、人士!

  接下来干点啥呢?没见过、摸过棉花?!别着急,机会总会有的!国庆节期间,我随单位访汇聚小组一起去支农,终于来棉地见识了,麦盖提可是棉花大县,棉质不错,可不好摘,手太生!套种了红枣,一边摘棉花,一边吃红枣的感觉,棒!忘了说,前两天跑去打球,看到一民族老大爷,乒乓球打的特好,好几个人都敌不过,烈士暮年,壮心不已!

  有幸到民族朋友家里去,手工画的,挺喜欢!说到这个,不得不提刀郎农民画,麦盖提县库木库萨尔乡可谓农民画之乡,当然这个称号是国家给的!核桃,头一回见这么大个的,原谅我少见多怪啊!忘了说,现在早上冷,你也可以买一个热乎乎的馕揣怀里,取暖!这一天看到的天跟龙卷风肆虐了一样,挺冷的!

  接下来将带您走进一个神秘的地方,没错,就是世界第二大流动沙漠,塔克拉玛干沙漠。麦盖提正在正在为黄沙披绿,处于11月份的天还是有点冷的,我随大部队一起在沙漠边缘植树,为了改善生态环境,开始战天斗地的生活!

  胡杨,多少人写过啊!这种精神吹不出来的,只有看过的人才知道!胡杨林新疆很多,不过在塔克拉玛干边缘看到却是另外一种感觉!虫子有木有?我在沙漠里看到的生命,好久好久没看见过虫子了,天快黑了才回来的,能享受到落日,是有多少个惬意!一种叫梭梭的植物,很能活,个小却也成器啊!

  沙漠植树十多天,晒黑到不能看,虽然很累,作为志愿者来说是弥足珍贵的,锻炼了心志,做了非常有意义的事情!最后为大家奉上漂亮的沙漠芦苇花! (麦盖提县委宣传部西部计划志愿者 蒙超)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x