首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
2015年我们在新疆

发稿时间:2015-01-06 14:41:00 来源: 中国青年网

  和过往的岁月一样,这一天和其它日子并没有太大的不同。阳光依旧洒满枝头,我跟其他西部计划志愿者一样,仍旧在我们的岗位上上发挥着自己的价值。但是,这一天又和平素的每一天有着截然不同的意义。辛苦了一年的西部计划志愿者,在今天放慢了奔跑的脚步,打点得失,规划愿景。对我们来说,这一天也同样具有“革旧迎新”的现世意义。

  我们拥有一个共同的名字:90后。我们有一份共同的职业:西部计划志愿者。我们像边防哨兵一样执行着同一个神圣的使命:在新疆“大开发、大建设、大发展”的时代强音之下,顶风冒雪,建设边疆。

  对于西部计划这一群体,每个人大概都有自己的想象。但当你真正走近我们,你会看到一群90后年轻人,平凡却优秀,真诚又不失幽默。

  如果没有加入志愿者的队伍,我们每个人或许已经找到一份稳定,收入尚可的一份工作,又或许还是家里的公主王子,等待父母的一切安排,升职求学,然而时光不会倒流,无论误打误撞、还是愿望使然,因志愿我们相遇,因相遇,所以精彩,现在的我们已然成为西部大开发中的坚强力量。

  2015年,我们将用自己火热的青春和滚烫的汗水继续奏响青春的赞歌,写下了一段难忘的青春宣言。

  2015年,我们终于又长大一岁,成熟了许多,稳重了许多,在追梦的路上又近了许多。

  2015年,最勤劳的我们,累却快乐着。因为就算希望折戟,生活毕竟还要继续。于宇宙而言,我们渺小而卑微;于权益与自由而言,我们是大写的汉字、铿锵的汉语。我们坚信就像雪莱所说的:“冬天来了,春天还会远吗”,寒冬总会过去,没有大海,一样会春暖花开。这就是涓涓细流般生生不息的力量,这力量,发轫于内心,勃兴于人性,雄奇于信仰与敬畏。

  2015年,将是一个于无声中听惊雷的时代,这是一个于细微处见章法的时代,过去总要离去,未来总要到来。个体的姿态,越来越像时代的表达,纤细的人生,越来越有蓬勃的印迹。

  如果再有选择的机会,是否还愿意成为一名志愿者?当每个人向我们问出这个问题,空气间总会有一瞬间的沉默。

  “做出这个决定需要勇气”,志愿者回答,“我能确定的,就是既然选择了志愿服务这条路,我们会走下去,一直把它走好。”

  或许这就是青春,身处其中的时候总想逃离,只有在回忆时才能体会到其中的可贵。很多年后,当大多数记忆随着时间流逝而烟消云散时,我们却依然可以自豪地宣称:“2015,我们在新疆!”

  今天,无论你在赶路、抑或在守望,无论你在街头吆喝,抑或在井下蛰居,无论你曾寸土必争、抑或还在悲苦前行,无论你在为常识奔走、抑或深沉与于公民理性,我跟你都将休戚与共,我们的命运相连,我们都平行或交错在没有返程的人生。是的,即便在最冷的冬天,播下自由与和谐、宽恕与虔敬的种子,我们就能等得到春暖花开。让我们怀揣疼痛与乐观,向着和而不同的梦想,道一声:你好,2015年!新疆我们来了!(新疆麦盖提县卫生局志愿者 杨苗)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x