首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
我在新疆过24岁生日

发稿时间:2015-01-06 14:38:00 来源: 中国青年网

  十二月二十九日是我来到麦盖提的第520天,是我来到这片土地上最难忘的一天,也是最感动最意外的一天。这天单位的同事在我事先不知情的情况下按照新疆的习俗为给俺庆祝了24的生日。

  以前在家我不喜欢过生日,并不是因为自己老了一岁而增添了几根银发,而是时光渐渐夺走了我的很多年少的狂妄和童真,渐渐夺走了我的许多美好的梦想,当梦想遇到现实就像以卵击石一样听到的只是短暂的清脆声。可是自从离家在外,每逢看到朋友的家人在一起过生日,总会好生羡慕。

  今晚的生日让我不再羡慕朋友,此刻身边虽然没有k歌热舞爸妈陪伴,但是单位的领导同事让我感受到,他们就是我的家人跟朋友。今年24岁的生日,单位的所有人陪我一起度过,不到给我准备了好吃的水果蛋糕,还为我点了长寿面,为我戴上生日小帽,一起给我唱生日快乐歌,让我体会到了家一般的温暖。这种言语是我用言语所不能够表达的,是一句“谢谢”所不能言谢的。不过我还是要说一句“谢谢”来表达此刻我激动感动的心情,谢谢大家一直以来对我的关心帮助,让我慢慢在新疆这片土地上慢慢成长起来。

  去年的我二十三岁,今年的我二十四岁了,回首二十三岁的天空,那是一个充满挑战和艰辛的日子,面对即将走出安逸、走出校园的我,似乎感受到了外面世界的杀气,渐渐从力挽狂澜变的深思熟虑,学会了选择、学会了坚持、学会了一个女孩子应该有的气质;从2013年七月份来新疆到现在,从医院转到卫生局志愿服务,似乎这一切都看似那么的平淡顺畅,但是内心却经过了一个新的洗涤和翻天覆地的变化,从一个象牙塔走向社会的我,似乎显得有点束手无策、不知所措;就像歌词里写的,外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈;每当我走在十字路口的时候,我只会听从心的选择,就像投硬币一样,每当投出去的时候才知道自己想要的答案;每天在寻寻觅觅着什么,但偶尔却又会失去方向感,所以只好用“不知道自己想要的,只知道自己不想要的”来抚慰自己。

  生命中每天会有很多绚丽多彩的经历和邂逅、甚至遭遇,但当它们都成为过去的时候,你就会觉得那时的我们很傻,悲惨的遭遇甚至回忆起来嘴角会薇薇上翘;但现实中的我对生活还是那么一如既往的认真和较劲,所以每天我还是一如既往的喜欢带着相机拍下每一刻瞬间,记录下每一段回忆。

  生命中的每一次擦肩和邂逅都很神奇,生活就像一艘无法停止的列车,从独自一人离开山下的家,穿越在新疆这片茫茫的人海中画出自己的轨迹,翻过群山峻岭,走过蜿蜒小路,在这个不为人知的地方我们一起相遇、相交、相知再到相离;就像一首单曲循环的歌,我们都在无数次的默默循环着,即使潸然泪下、湿透衣襟也阻挡不了它的循环;每一次的循环结束意味着另外一次的悄然开始,所以要慢慢学会珍惜此刻身边的每一个人,珍惜当下!

  有时候喜欢自己一个人静一静,一本书,一杯咖啡,一个简单的角落,把自己和这个繁杂的世界隔绝,独自享受这一刻的静默和自由。

  今晚我对着大大的蛋糕,许了一个愿望,祝自己24岁生日快乐!祝愿这片土地上所有帮助过我带给我无数次感动的新疆人民,也提前祝愿山东老家的亲人:羊年吉祥,元旦快乐!为未来的那个自己,继续加油,为了这些所有的爱,继续走下去,继续做一名合格的西部计划志愿者。(新疆喀什麦盖提志愿者 杨苗)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x