首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
人生第二故乡

发稿时间:2014-12-30 14:07:00 来源: 中国青年网

  时光荏苒,岁月如梭。转眼来到祖国西部——喀什叶城县志愿服务工作已经有一年多的时间。在来叶城之前,自己最初的想法是来支教,自己脑海中曾无数次的想象西部到底是怎样的面貌,当然闪过脑际的无非就是贫穷、落后这些字眼。当时想着如果可以用自己微薄的力量帮助一些孩子走出去,那该多好!我自己也该感到很骄傲吧!现在想想:幸福不过如此:做自己想做的事,同时用自己的行动去感化他人,为一个集体创造一个更好的环境。即使物质匮乏,但是每天醒来,心是充满阳光的;每晚入睡,回忆是幸福的,梦也是甜的。

  曾经在网上看到过很多志愿故事,故事固然催人奋进,但只有自己去亲身实践才能真实生动的去体味其中的快乐。于是,带着对大美新疆的憧憬,带着对奉献西部的热诚,带着磨练自己、锻炼自己、奉献自己的青春之梦我踏上了新疆这片广阔、美丽而又可爱的热土。眨眼之间,一年余载。在这一年多的时间里,有着太多的酸甜苦辣。下面我就从以下几个方面简要报告一下我这一年多志愿服务的收获。

  一、对于新疆印象的改变

  在来新疆之前,可能是出于少数局部地区的治安事故,总对新疆的治安心怀猜忌,对少数民族同胞的印象也存在一定的误会,亲朋好友也经常叮嘱自己晚上不要出门,凡事忍让,甚至远离一些少数民族的朋友。但是一年下来,我认识到这种心理完全是错误的,在叶城门打车经常碰到少数民族的司机,他们和我无所不聊,从叶城的历史到附近的景点,他们甚至关心我的生活,直接的问我害不害怕新疆喀什的治安,那种坚定、安详和从容让我第一次感受到什么叫56个民族是一家,什么叫民族团结一家亲。让我有同样感触的还有我们县委的保安大哥,几次我晚上加班晚了,他都会关心问一下需不需要送回家之类的。还有我们办公室的艾克白尔大哥哥和我谈人生谈理想,这一切的一切都让我感受到了新疆人民的可爱和团结,也让我对这个谜一样的土地产生了深厚且终生难忘的感情。

  二、志愿心得

  作为2013届西部计划志愿者,我服从组织安排,在叶城县工商联从事志愿服务。主要负责党建、稳定工作及办公室日常事务等工作,也会经常跟随领导同事深入企业一线调研。这段经历让我深刻认识到这些工作的重要性,也深切感受到基层工作的价值——平凡但对老百姓极具意义。

  虽然都是些繁杂琐碎枯燥的事务,但我已不断努力争取将其做到周全化、高效化、条理化。2013年以来,在人员少、任务重的情况下,我积极配合办公室根据县委、政府的分工和上级主管部门的工作要求,牢记服务领导、服务机关、服务群众的工作职责,不怕困难、团结协作,较完满地完成了各项工作任务。在志愿服务期间,我着重做好如下工作:一、认真学习,不断提高自身素养和业务水平。工商联办公室和非公党工委合伙办公,两个班子,一套人马,鉴于承担的工作职责较多,事务又十分琐碎,做起来千头万绪,这就要求办公室的人员必须有较高的思想政治素质和业务水平才能胜任,否则工作起来就会无从下手,顾此失彼。我在工作的同时,认真学习上级文件精神、思考改进业务工作,推动办公室的各项工作有条不紊地开展。二、正确定位,努力做好日常工作和各项事务。根据办公室各项工作规章制度, 结合自身岗位与实际, 认真做好工作。三、端正心态,在自我加压中实现人生价值。一年里,我始终能对工作保持热忱,端正心态,静心思考,细心调研,事事处以平常心。同时,能做到严于律己,自我加压,不把小事当无事,不把小错当无错,尽全力把每一件事做到尽善尽美。时时铭记自身的责任和使命,处处以大局为重,以高标准、严要求鞭策自己,看重实干,看轻享受,看重奉献,看淡索取,从小事做起,从点滴积累,在平凡的岗位上练出了更扎实的基本功,不辜负组织信任和培养。正是这样,使得我变得更踏实、更细心、变得更有毅力和责任感。也让我深刻地认识到,事务虽然繁琐,但桩桩件件关系人民群众的切身利益;工作虽然细微,但事事处处关系党和国家的大政方针的贯彻落实。我也更加相信,经过历练,能更好地实现自己人生的价值。四、工作中提升了自身的综合工作能力。随时都会有干部、同事来找你办事;也没有固定的工作时间,需要工作的时候就得工作。记不清有多少个中午,饿着肚子还在为领导起草材料,接受企业咨询办事;也记不清有多少个夜晚,加班到凌晨,录入数据、印制材料。在繁杂枯燥的日常工作生活中,没有鲜花和掌声,只有劳累辛苦和无聊寂寞。惟有调整好自己的心态,经营好自己的生活,不断地把自身的力量与价值以及所拥有的人文关怀理念释放到日常工作的每件小事中,努力奉献的同时不断提高自我,这才是我应该做并且已经在做的。单位领导的关怀和重用,前辈同事的指点和帮助,让我倍感温暖,很快融入到这个集体,和同事们结下深厚情谊;让我忘记是生活在异乡,更好地把精力放在工作上。虽然总是感觉工作很忙很累,却让我不再有抱怨的心态,也提升了自身的综合工作能力。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x