首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
逝去的二十岁青春

发稿时间:2014-12-24 17:00:00 来源: 中国青年网

  时光荏苒,岁月如歌。不知不觉中我已经二十三岁了,不再是襁褓中嗷嗷待哺的婴儿,亦不是无忧无虑的黄口小儿,朝气蓬勃的豆蔻年华,亭亭玉立的二八年华,曾经的美好青春在二十岁的那一年戛然而止。因为二十岁的我多了智慧少了天真,因为二十岁的我多了成熟少了稚嫩,因为二十岁的我多了责任少了庇护。

  在青春的漫漫长河中,我曾任性过,我也曾胡闹过,我亦叛逆过,我也曾迷失过。但二十岁的那天我幡然悔悟,青春怎能如此挥霍?一个人短短的青春怎能这样平淡?年少时的轻狂在现在的我看来可笑之极,一个乳臭未干的黄毛丫头怎敢如此骄傲自大,可我依然怀念那段逝去的青春。

  二十岁来到之前我不知道何为恐惧,不知道何为失败,不懂得默默无闻,不明白为什么甘于平凡。只知道我是祖国的花朵是学校的希望是家族的明天。我拥有远大的目标而且干劲十足,一切困难挫折都不足以阻却我前进的步伐。那时的我会为了老师的一句夸奖熬夜苦读,会因为家长的称赞努力奋进,会因为同学的谈论而改变自己,会因为一句承诺拼尽全力。那时的我很单纯也容易受外界影响,成日做着世界焦点的美梦遨游在自己的小宇宙里不能自拔。我执着刻苦不愿停歇,还记得那时为了坚持自己的观点与老师争得面红耳赤,谈不上勇敢就是固执的坚持自己的观点不愿低头。可现在的我呢!因为习惯了平庸而默默无闻,因为惧怕失败而变得谨小慎微,唯恐一个不小心被他人耻笑了去。我不再勇敢转而变得稳重冷静,学会了随波逐流明白了人情世故,我变得不像我了但所有的转变中也有积极的方面。

  二十岁之前的我可以肆无忌惮的朝父母撒娇,二十岁之后的我渐渐忘记如何撒娇;二十岁之前的我可以天真的认为自己是世界的中心,二十岁之后的我开始变得低调内敛;二十岁之前的我可以毫无保留的流露喜怒哀乐,二十岁之后的我慢慢学会隐藏自己的情绪;二十岁之前的我精力充沛信心十足,二十岁之后的我更加坚韧踏实。二十载的现实生活使我褪去了少年时代的稚嫩天真变得成熟稳重,我更加自信大方。诚然一些弥足珍贵的东西在我生命中消失殆尽不复存在,但一些新注入的正能量使我更加光彩夺目。

  对于逝去的青春我怀念留恋,怀念努力奋斗的场景,留恋无忧无虑的美好。年少时的目中无人,年轻时的冲动举止,每一次的冒险经历,每一次的挫折伤痛,每一个青春的疤痕印记都会铭记于心。长大了,所以不能大声说想要;成熟了,所以要装淑女;成年了,因此要独自承担一切。不能逃避因为是责任,不能躲开因为是宿命,唯一能做得就是勇敢承担起一切生活的负重积极正确的对待它。无论我是否承认,这都是一个不争的事实,我作为一个独立的成年人不光有权利享受生活更有义务担负起生活所给予我的一切责任。

  青春美好而易逝,我不想把它耗费在无尽的享受中,我不想它毫无价值,我不想年老后回忆起的青春岁月平淡如水波澜不惊。青春应该是丰富多彩惊险刺激充满挑战的,对于已经逝去的日子我无能为力,但今后的青春之路就在脚下就掌握在我的手中,该如何走下去取决于我的心。曾经很钦佩那些排除万难实现梦想的大师,他们英勇无畏目标明确,而我所欠缺的恰恰就是那些。我的青春轨迹也许会曲折坎坷满是荆棘,但没有风雨的前奏彩虹又怎会如此耀眼美丽。二十岁的青春永别了,在余下不多的青春岁月里我会积极努力创造属于自己的天地,以此来告慰我逝去的二十岁青春。

  再见了,二十岁的青春,请相信,我会好好度过这余下的青春岁月。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x