首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
行走在“新”路上

发稿时间:2014-12-18 14:55:00 来源: 中国青年网

  一望无际的在我们窗外展开,我们只依稀地记得在黄昏时来的道路,便算是对它的认识,明天走后,我们也不再回来。----题记

  2014年7月23日下午一点三十分,太原火车站内T69次列车的汽笛吹响了我们西行的号角,从山西出发的三十几个西部计划志愿者告别故土,开始踏上追梦的旅程。24日下午到达乌鲁木齐的时候,上天给了一场酣畅淋漓的大雨为我们来自五湖四海的青年们接风洗尘,洗去旅途颠簸的疲乏,同时也给我们展现雨后崭新的西部城市形象。我们年轻的朋友们带着好奇,揣着力量走进西部,希望为西部的发展贡献自己的一份力,也为自己的青春画卷上添上浓墨重彩的一笔。

  到岗已经一月有余,工作、生活中不时有点困难调剂着异乡的生活,让简单平淡的日子因为解决一点点的小困难而时常拥有一点快乐地节奏。我上下班步行在一条东西方向的马路上,每天早上迎着东升的太阳,右手边是如茵的草地和蔽日的树木,草丛中站立着一支支转着小脑袋喷水的灌溉小哨兵,它们每天定点作息,可就在这工作的不长时间里它们也喜欢搞怪,比如把还在睡懒觉的蜗牛小伙伴用冰凉的水浇醒,逼着蜗牛们背着重重的壳挪动到路沿边上活动活动身体,草儿们在滋润的环境中笑的花枝乱颤。下午下班我跟随着同样下班的太阳的脚步回家,它静静地看着地上的一切,就像母亲看着孩子回家时那般温柔,那时我是眷恋停留在她的目光里的,就像我眷恋家中的母亲温柔的怀抱。

  离家的日子想家是正常的,可是我在这里同样有个“家”,这个家里成员更多,有事事为小伙伴们操心的“马队长”,有每周都张罗分散在各个服务地的小伙伴们回家聚餐的“大舅哥”,有每次聚餐负责掌勺的“胜大厨”,还有好多心手相连的兄弟姐妹。因为有他们,我从没觉得孤单,因为有他们,我自信没有什么困难能困住自己,因为有他们,我觉得这里也是家!

  没有走出家门,就不会知道出了门能依靠的只有自己;没有患难与共,就不会知道世界上还有一种朋友可以让自己把后背放心交给他;没有尝试着走一走别的道路,怎么能找到最适合自己的那个方向在哪里。当了二十年的学生,二十年也就按照父母的意愿,老师的安排做一个好女儿,好学生,内心的个性如果没有人提醒怕是早已忘了自己也是有独立于共性之外的个性的。有幸能在大学毕业后抛开一切来到千里之外举目无亲的祖国最西部,这里的一切对我来说都是新的,在新的环境中寻找自己的不足,在新的成长道路上蜕变出新的自己。我相信在新的道路上不止是“新”的成长,同时也是“心”的成长。我想大声的告诉这一方广袤的天与地:西部,我来了,我在这里寻找我的价值!(2014年大学生西部计划志愿者柴婷,现服务于六师五家渠市晋高公司)


责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x