首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
美丽的新疆

发稿时间:2014-12-17 14:24:00 来源: 中国青年网

  我到过许多地方。我最喜欢的还是美丽的新疆。难以用很好的言语来表达新疆给予我的美的感受。坐上了开往大西北的火车、从没有过这样长的旅程,单程就5000多公里,望着火车窗外的景色,由温婉的江南,秀丽的江北一直向西,逐渐的来到了母亲黄河边上,看到了同条河水上一边清澈一边浑浊的流水,泾渭分明的成语至此才算明白了出处。

  我们一行进入新疆一下子就融进新疆那让人神往已久的异域风情中,欣赏到维吾尔族姑娘的美丽和维吾尔族小伙的幽默。美食街维吾尔族清真食物更使人乐不思蜀,羊肉串、烤羊排、烤包子、手抓饭、拌面,特别是羊肉串中两粒羊油在炭火中发出滋滋的响声,散发出的香气……漫步在二道桥的街区上,琳琅满目的英吉沙小刀、冬不拉琴、围巾等包围了我们,鲜美的哈密瓜、葡萄、酸奶引得人食欲大振……新疆的景更美、更迷人:我在高山之颠,遥望那美丽动人的天池,欣赏那犹如仙境的喀纳斯,还有那牛羊成群的伊犁大草原。怀着激动的心情来到了神谜的天池。天池真美啊!那郁郁葱葱的森林和那清澈见底的湖水吸引了我的眼球。更让我意想不到的是,在海拔2194米的山上有着长约4。85公里,东西宽约3。35公里,面积约9。82平方公里,周长约为13。1公里的湖泊。在天池我领略到了什么是美。还没让我从对天池的美景的感叹中醒过来时又去了另一个人间仙境——喀纳斯。喀纳斯可谓是人间天堂,梦中仙境。迎面而来的是两边灿烂金色热情红火的高山松林与白桦树林的拥抱,雪山上皑皑白雪闪耀着人的眼睛,傍着车窗晃过的蓝天白云,神仙湾那飘逸的薄雾让我们惊呼而起,仿佛神仙真的已经降临我们身旁,这瞬间万变的美景岂是画家能记录的了?只有我手中的摄像机能把此美妙的景物记下,几秒钟的时间就拍到了十几张不同的美景,我的白雾,我的神仙湾,哈哈,真的是摄影家的天堂……接着我们来到了伊犁大草原,伊犁草原是被评为中国最美六大草原之一。绿色的草原、蓝色的河流、白色的冰川、雄伟的天山,刚直不阿的青松,着成了非常优美的自然景观,黄昏,看着那让人垂怜的美景,引起我无穷的遐想。

  你说新疆美不美?真是人间仙境啊!还不赶快行动,来新疆吧!这儿有美景,能让人流连忘返。快来吧!五湖四海的朋友们,快来感受一下新疆的美景吧!我爱美丽的新疆!

  一天晚上,万物都安静的躺在朦胧的月光里,星星像个乖巧的孩子,停止了向万物眨眼,听话的躺在天空中帮月亮给世界送去点光芒。

  我沉浸在这片月色之中。这时,一个年轻的妇人和一位年迈的老人走了过来,老人手里全是衣服,腿不停的抖着,像要因为抱不动而倒掉的样子,而那个妇人手上什么都没有。

  她们走到了井边,我仔细的端详了一番。那个妇人穿着一身长裙,非常优雅,浑身透露着一种气质。但那个老人,衣服上有许多补丁,脸上还有许多斑,额头和手都被刻上了岁月的痕迹。

  老人蹲下来,打了一桶水,她的腰明显的不怎么方便,打水的时候显得十分吃力,但那个妇人完全没有要过去帮一把忙的迹象,只是用着不耐烦的眼神看着,还不停的催促着:“快点快点。”

  老人奋力地锤着那些衣服,每一个动作都仿佛用尽了她所有的力气似的。这时,有一滴水滴到了妇人的裙子上,妇人大惊失色,气得把老人辛辛苦苦打上来的水踢翻了,就连好不容易洗好的衣服也弄到了地上,还气愤地说:“不把她洗干净就不许吃饭!”随后一边不停地嘘着自己的裙子该怎么办,一边不停的擦着裙子上的污渍走了。

  这时,睡在月光中的万物都被惊醒了,议论着那个妇人;天上的月亮也收敛了光芒,躲进了云层中,好像特意不想照到谁一样;星星也一个个地消失了,仿佛在特意躲着谁一般。

  老人什么都没说,只是叹了一口气,又打了一桶水,又重洗了一遍衣服······

  我忍不住,还是觉得要帮老人一下。我走过去想帮老人打一桶水,但老人笑着拒绝了,她说:“我还可以做这些事情,还可以为他们做些力所能及的事。到了自己离开的时候,即使他们不会厚葬自己,但自己也觉得安心啊。也不知道还能亲手为他们做多久的这些事了,现在只想好好感受一下这种感觉,以免离开的时候会感到遗憾吧······”

  老人终于洗好了,我用朦胧的眼睛看着老人颤颤巍巍地走回去,我什么都没有说,也什么都说不出来,因为我早就被老人的那种人格力量震慑住了。

  万物又重新睡在了朦胧的月色里,鼾声中多了几声哭腔;月亮渐渐放出光芒,走出云层,抚慰着万物,只是在抚慰大家的话语中多了几分敬意;星星重新出现在天空中,闪耀着光芒,只是这光芒中多了一些哭过的痕迹罢了······

  这又何尝不是一种美丽?(孙雨霄)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x