首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
秋韵

发稿时间:2014-12-17 14:19:00 来源: 中国青年网

  时间如白驹过隙,转眼间来共青团农场已是一百天有余了。夏去秋来,看着树叶由苍翠欲滴慢慢染成满目金黄,天气转凉了!夏绚烂,秋静美,新疆的秋天是个韵味十足的季节,芝兰之气却是个性鲜明,色彩如泼墨画般浓烈而圆润。迷了眼的不仅仅是误入的过客,还有我这个经历了无数个这样的春秋的守望者。年年经历年年醉,今年却是心情有了不一样的变化,三个月,我是以一个工作者一个志愿者的身份混迹于世,从开始的惶恐、孤独到现在的宁静、踏实。从一个天真懵懂的学生到沉静清醒的工作者默默转变,一切看似顺其自然实则纠葛磕绊。一点一点的学习,一点一点的体悟,一点一点的自省,一点一点的改变。正如这静美的秋天,看似是无尽的循环,实则没有一分一毫的重复,唯一不变的是她的无穷变化。如一窈窕女子,美目盼兮,韵自成,低回婉转,独风流。

  我喜欢新疆的秋天,她太美,太浓烈,太棱角分明,却是最最本真的纯粹的性情,韵味儿。我喜欢新疆小城镇的秋天,金黄的各种树木耐活而繁盛;奔忙的人们辛苦却欢喜;穿梭的农用车破旧也能拉硕果;混着尘土与汽油味的空气呛鼻却能安人心。从小生活得如斯,不知不觉这些早已成为本能的寻求,习惯于这样的不是很温柔,不是很细腻,不是很缠绵的环境;习惯于这里的人们的强健的精神和诚恳的生活态度。他们不会斤斤计较,遇事一笑泯“恩仇”。大开大合的环境铸就了大开大合的人物性格,爽朗而纯粹。而我也在学习,学习如何做一个合格的小镇子的秋天的孩子,冷静自持却拥有泼墨色彩。三个月的成长在20几年的岁月面前似乎太短了些,变化如秋毫,但稍一用心便能看出百天的痕迹已镌刻进生命的年轮,似是这秋天的韵味儿也一并被刻入了,微凉却沉静,美得很。

  志愿者,是个什么样的存在呢?没用最初想像的辉煌伟大,奉献施与,没有轰轰烈烈的劫富济贫,侠义心肠。有的只是真实的生活,规律上下班,规律忙闲换,规律而规矩的做着应该做的事,琐碎而重复,没所谓的理想抱负。这样的工作和生活,怎么说呢?有时也会为表面的相似重复而感到沮丧和焦虑,但每当夜深人静独自思索。却会发现活着,今天都是何其的不同与昨。反复和琐碎的工作磨砺了我的耐性,集中了我的注意力,至少做一件事时变得专注而认真了,想着把它做好。坏脾气也要深深的收藏,微笑的面对一切,努力调节自己的心理和情绪,对工作对生活不再有抱怨,少一些矫情。勒令自己不要再毛毛躁躁,拖拖拉拉,遇事稳重而利索。既喜欢着泼墨的秋,便学她圆润而饱和的色彩,温和而微凉的温度,沉静而肃美的大气。默默收藏她纯粹而棱角分明的本心,以秋的美去润饰她的本真,融而合之,做一个温厚的人。如玉温润,如秋静美。 (2014年大学生西部计划志愿者庞小霞,现服务于六师共青团农场团委)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x