首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
唱支山歌给党听

发稿时间:2014-12-17 14:05:00 来源: 中国青年网

  挖眼、砍手、剁脚的农奴泪,挥之不去的阴影,根深蒂固的认识让我们认为西藏是一个落后、野蛮、环境艰苦的地方。还没来西藏之前,我也是这么定义西藏的!

  海拔高,氧气少,高原反应......像一道屏障似的断了前行的道路,每个人都想来西藏,害怕身体吃不消也就退怯了。无法触碰到的东西总是充满神秘的色彩,我想这或许就是西藏的魅力吧!其实到过西藏的人都知道,西藏的魅力不仅仅是神秘,是世界的屋脊,而是其美得让人哑口的风景。倘若因为害怕高原反应而错过西藏,这将是一生最大的遗憾。

  我遗传了父亲的倔脾气,母亲的善良。在我遇到挫折的时候,倔脾气让我在摸爬滚打中前行;善良就像黑暗中的一盏明灯,点点余光总会给心灵带去生的希望。2008年,西藏发生了3.14打砸抢烧事件,似乎那一年整个世界都在动荡,各种流血的冲突让人很恐慌。我指着电视里的新闻告诉母亲,我要到西藏去!母亲以为我在开玩笑,只是信口开河罢了,也没有过多理会,事实上从那时起,去西藏的梦想已经在我心里萌芽了。电影《一路顺疯》有一句台词,一个男人应该保护好四样东西—“脚下的土地,家里的父母,怀里的女人,身边的兄弟”。我很喜欢这句话,国在我心里就像家一样!脚下的土地,西藏的土地,国的每一寸土地都是神圣不可侵犯的!从小爱看打仗片的我也铁定的认为党拯救了国家,不管如何神话,我始终认为那种“为人民牺牲一切”的信仰是神圣的!

  来到西藏,大到城市,小到村庄院落,都会插着鲜艳的五星红旗。插国旗不是政府的规定,也不是强求!藏族人看到列车和军车,都会不约而同的高高举起右手敬礼示敬。自然插一面国旗在门头上也成了藏族人民的习惯。西藏的很多小孩子都有一个绿色军装的梦想,看到穿绿色迷彩的人,他们会敬礼!看到军人的照片,他们会敬礼!这是一件让人很欣慰的事情。学校的阿旺老师对我说:“来到了西藏,我把你当兄弟!回到了内地,有什么需要,一个电话,兄弟给你寄,我们都是一个娘养的!语言不同,但我们都有一颗中国心”。这种热情常常让人无法自拔,喜欢西藏,想要留下或许就是这个原因吧!

  和藏族人相处久了,会发现他们的内心很干净!你完全不用可以放下猜疑,尽情的和他们跳起欢快的锅庄。面对茫茫雪山,心是静的,没有勾心斗角,也没有城市的喧嚣。跟藏族人一起喝酒是一件很快乐的事情,喝一阵跳一阵,长一阵这是藏族的一贯做法,这个过程很开心,也很享受!党的恩情永不忘,红歌在西藏永远是最流行的。

  唱支山歌给党听
  我把党来比母亲
  党的光辉照我的心
  旧社会鞭子抽我身
  母亲只会泪淋林
  ......

  每次喝酒,尼玛次仁校长都会唱起这首歌。真的很感动!有时我们会激动得握紧拳头高歌:“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑城我们新的长城......”我们沉浸在酒里、歌里和舞里,这样的感觉就要一股团结的力量!

  严寒阻止不住黎明的曙光,西藏,一个来了还想再来的地方!想说爱你不容易,当脚踩这片冰雪的土地时,我知道我做到了!(西藏专项志愿者张银波)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x