首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
让温暖阳光洒向孤独的心灵

发稿时间:2014-12-10 17:27:00 来源: 中国青年网

  在广西师范大学毕业典礼上,校长为我们志愿者致辞完那一刻,我就坚定地踏上了西部行这条充满荣誉感和使命感的道路。作为一名大学生西部志愿者,我现服务于龙胜县江底乡政府。

  在江底乡,人们由于生活所迫,年轻人基本上选择外出打工赚钱,家里的老人就成为了“空巢老人”,在他们的生活中有劳作的艰辛,更有心灵的孤独。作为一名志愿者,我第一次参加“关爱空巢老人”的活动是重阳节。那时候,正好赶上了稻谷成熟,满田金灿灿的谷子,只有一位老奶奶在田里边劳作。看到她的艰难,我们乡里的年轻人立马组织一支青年志愿者队伍,为老人收割稻谷。来到田里,我们毫不犹豫地冲进那一片稻田,开始帮助老奶奶收割稻谷。在劳作时问及老奶奶的子女怎么不来收割,她说:“他们都出去外面了,一年到头才回来一次,只能是我自己种田了。”听到这句话,顿时让我觉得在西部志愿的这条路上,我能做的还有很多很多。

  后来我们乡里组织了“关爱空巢老人”活动,专门为老人过生日。在这个活动中,第一个过生日的老人是在泥塘村渡江。当我们到他家的时候,屋子里面黑黑的,灶膛里还有些许的余火。老人家见我们来就一瘸一拐地走出门,当时我不知道他要去哪儿,于是跟在后面,原来他是取两根木柴,想把火烧旺,让整个屋子变得暖和。在后来的聊天中了解到老人家的儿女都在外面生活了,只留下他独自一人在家,他虽然只有五十六岁的年纪,但他那瘦瘦的身子看上去很苍老。老人家里连个像样的桌子也没有,于是我们就把蛋糕摆放在一个平板凳上,他看到蛋糕好奇地问:“这是什么呀?”虽然他没有见过蛋糕,但是从他的脸上我看到开心、满足和感激。

  为第二个老人过生日是建新村矮岭的一个90多岁的老奶奶。我们的车子在盘绕的山路里绕了将近一个小时才到她家,当时老奶奶正在灶膛旁边烤火。因为我们的到来,老奶奶异常兴奋,开心地迎接我们,我们看到老奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,我知道我们所付出是值得的。在我们聊天谈话时老奶奶不时地摆弄着盘在自己头上的头巾,闪闪的大耳环点缀着那双沧桑而美丽的脸,即使上年纪了,但看上去还那么的健朗。过生日,当然少不了蛋糕,当我们把切好的蛋糕给她,老奶奶吃得可开心了,还一个劲地感谢我们。看着她吃着蛋糕,那么满足,笑得那么开心,我们的心也被温暖了。

  其实老人需要的不多,也许是一次回家的看望,也许是一个问候的电话,就能像一抹温暖的阳光洒向那些孤独的心灵,给予他们心灵的慰藉。(龙胜县江底乡政府志愿者 李依林)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x