首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
让“志愿”成为一种终身职业

发稿时间:2014-12-08 16:49:00 来源: 中国青年网

  “老师,志愿者是什么人啊”“志愿者主要做些什么事啊”“志愿是不是一种职业啊”……12月5日,在这个专属于志愿者的节日,在习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信一周年之际,站在讲台上的我,给我所在的支教小学——湖北省恩施州建始县摩峰中心小学六年级的孩子们讲到“志愿”、“志愿者”、“志愿活动”以及“志愿精神”时,孩子们眼神里充满了向往、憧憬以及丝丝的失落。

  什么是志愿?什么是志愿者?什么是志愿活动?什么是志愿精神?……的确,这些身在大山中的他们,没有见过一群穿着印有“志愿者”这些字眼、标志的人们为志愿活动忙碌的样子,也没有领略过一项又一项与“志愿”结缘的宏伟而磅礴的事业,甚至一直都不知道到底怎么做才算“志愿”了,什么样的人才是真正的“志愿者”。“志愿”,于他们而言,遥不可及、陌生却又熟悉。

  为了让我的孩子们更直观、更接近他们心中的“志愿”,在学习了语文课本中臧克家的《有的人》后,我带着他们举办了一场关于他们“心中的志愿人生”的解读朗诵会,以“奉献人生——12·5国际志愿者日‘我为人人,人人为我’主题朗诵比赛暨《有的人》课后学习交流会(以培养‘为人民甘当牛马’的服务意识为主题)”为主题,道出这些00后心中的志愿情怀。有的说:“人应该像鲁迅先生那样为了人民的利益鞠躬尽瘁死而后已”;也有的说:“人要是总是去帮助人民,就能虽死犹生”;还有的说:“多帮助身边的人,别人好了,我也就好了,‘赠人玫瑰,手有余香’”……

  我说:“如果要问鲁迅先生是不是一个志愿者,我想他肯定是。因为他毕生都为了整个民族的进步、团结、互助、有爱而奉献着自己。其实,大家憧憬向往的‘志愿’一直都在身边。无论从事的志愿事业多么宏伟,道出的故事多么动听,都离不开‘志愿’以及‘志愿精神’之根本。我们不必艳羡,也不能小瞧,即使再小的帮助,只要是能帮到那些真正需要帮助的人,也是践行了‘志愿精神’。就譬如你们在作文中提到的和家人共同照顾邻家的孤寡老奶奶,甚至是在这样的寒冷的夜晚,为低年级的小朋友烘干打湿的裤子等等,这些都是志愿服务。你们,都是可爱的志愿者。有同学问我志愿是不是一种职业,我想告诉大家,助人无大小,志愿无高低。把助人当做一种习惯,把志愿当做一种情怀,做一辈子的志愿者,让志愿成为自己的终身事业并不是不切实际。”

  时至一年,习总书记在给“本禹志愿服务队”回信中对青年志愿者提出的“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”的希冀我们不敢忘。在身体力行服务西部的这一年中,为我们的孩子们,为大山深处的00后们搭建一座志愿的城堡,从小播下爱的种子,培养“奉献,有爱,互助,进步”的意识,树立“我为人人,人人为我”的观念,让“志愿之花”盛开在他们成长的道路上,让“志愿之果”装点整个世界,将志愿的幸福传递到更远更广的地方。让孩子们融“志愿”于学习,在学习中“志愿”,“志愿”从现在做起,从我做起。无论将来我们从事什么样的职业,都不阻我们将“志愿”当成一种终身职业。带着学生们做做一辈子的志愿者,这也是作为支教老师的我们实现、增值自我价值的最有效的途径吧!(华中农业大学第九届研究生支教团:曾晶)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x