首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
为孤寡老人撑起一片天

发稿时间:2014-12-08 16:26:00 来源: 中国青年网

  和煦的风迎面吹来,吹在我们的脸上,吹到我们的心田,暖暖的,就如我们今天的活动——“情暖夕阳红”探望麦盖提县敬老院孤寡老人。又一次温暖之旅。

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织引导广大青年和社会公众积极参与志愿服务活动,推动志愿服务事业深入发展,根据自治区团委《关于在国际志愿者日期间集中开展志愿服务活动的通知》要求为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织引导广大青年和社会公众积极参与志愿服务活动,推动志愿服务事业深入发展,根据自治区团委《关于在国际志愿者日期间集中开展志愿服务活动的通知》要求,12月5日下午16:00县团委组织我们全体麦盖提县西部志愿者在麦盖提县福利院(山东日照援建敬老院)举办“情暖夕阳红”探望麦盖提县敬老院孤寡老人志愿服务活动。

  为拉近我们跟老人的距离,志愿者陆续按照分组给敬老院的老人们打扫每一个屋子里的卫生。为了缓解气氛,打扫卫生的闲余,我们跟老人们拉起了家常,由于语言上的障碍,我跟维吾尔老人交流上难免会有些困难,不过还好联络员给我们每个组配了一名懂双语的民族同志。

  一名维吾尔老人询问我:“丫头,你们家都是哪里的?”“山东”,“亚克西(维吾尔语:很好很棒),山东人亚克西”,“丫头呀,你们不知道我们住的这个地方也是你们山东人援建的,好,山东人好呀,你们辛苦了”民族同志翻译道“在这里虽然衣食无忧,遮风避雨,可是我们没有子女经常来探望,我们心情难免会有些低落,你们的到来,我们真的很开心”。

  听到老人赞美的话,我的内心激昂澎湃,此刻,我不但只为自己是一名西部计划志愿者骄傲,一名山东人自豪,更为自己能够被人需要而激动万分。“我们的付出并不多,只是简单的为老人们打扫一下屋子,却得到了他们如此高的肯定,我想,这会是我这辈子都不能忘却的记忆吧,这种记忆将会伴随我成长一名真正的西部计划志愿者”。

  因为就在12月5日这个特殊的日子,一个属于我们西部计划志愿者自己的节日,第29个国际志愿者日。就在今天我收到了麦盖提维吾尔老人们的最好赞美,最好的礼物——“山东人亚克西”。此刻,我为自个能成为一名在疆志愿者而骄傲自豪。

  在此,我要代表所有山东志愿者向老人致以最崇高的敬意!感谢她给予我们关爱他人的机会,给予我们山东人、志愿者如此高的评价,祝福敬老院的老人永远快乐。

  同时能够作为一名志愿者去看望老人,我感到非常荣幸,当看到敬老院里的老人露出幸福的笑容那刻,我深深明白了世界上还有一种爱叫做博爱,平时我们问题关注亲情、友情与爱情,然而博爱却是超乎这一层面的;它不计付出,不求回报;它会把爱播撒给每一个人,播撒到每一寸土地。作为当今社会的一名西部计划大学生,我们有责任有义务去关心这些弱势群体,一直关注他们,用我们最趋势的心带给他们最真诚的关怀,我们要把这个叫做博爱的精神传承下去,直到永远永远…… (新疆喀什麦盖提志愿者 杨苗)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x