首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
你很重要

发稿时间:2014-12-08 16:23:00 来源: 中国青年网

  突然有种莫名的冲动激起我想要记录下这种美妙的感觉,她没有惊涛拍岸的魄力,也无奔涌前行的力量,她依旧如孔雀河水不紧不慢地涓涓流淌,沿着千年的河床演绎着自己平凡的生活,不求有恢弘的气势,也不与万千溪流争风吃醋。

  这是一种观念,自我激励的观念。你很重要,是的,这话我对自己而说。

  在这里,我的生活、我的思想发生着翻天覆地的变化。曾经在象牙塔中的争强好胜似乎不再与我相伴,而今更多的是顺其自然、一笑而过的淡然与笃定;曾经也有过“欲与天宫试比高”的豪情壮志,而今这种过分的高涨情怀已然逝去,更多的是用一杯水的单纯,面对一辈子的复杂的心境;曾经喜欢喧嚣热闹的情景,而今更喜欢独坐书桌前静读一本计划书单中的一本好书,品一杯叫不上名字的茶。

  曾经的过去中,有些以自我为中心的意识,投身一些不值得的小吵小闹,在乎生活中的一些磕磕碰碰,也为一两句不称心的话儿难过好一阵子,甚至有过离开这里去散散心的行动。现在想来,这些生活中的小摩擦是不可避免的,你看得太过重要,愈加在乎这些琐事,反而对生活和工作是一种负能量。不如将摩擦与挫折看成动力,一如既往地前行。

  趁着闲暇,与办公室的哥哥探讨过一些不很深奥的问题,抱怨生活中不顺心、不如意的事情。我们谈论电影、从电影中感悟生活;我们也谈社会现象,从现象中找寻方法;我们也感叹生活的忙碌、工作的繁多……

  谈论过后,我们依旧阳光心态、愉悦地工作。生活是由万千个理想和梦想构筑的,理想和梦想是构架,挫折和摩擦与幸福和感动是实现理想与梦想过程中的必然存在,完全一帆风顺的生活是不存在的,也是不完整的。电影《心花路放》男主人公耿浩在大理想要为自己的前妻辩驳时感觉自己是有道理的但说出的话语却那么苍白无力、不堪一击,直到他看到自己阳光下的影子,他看到了那个无论怎样都会跟着自己的阴影,瞬间就明白了。于是掉头回到酒吧,告诉老板“这个iPad有正面,有反面,反面就如同它的阴影,就像我一样,前妻就如同我的阴影,可是这个阴影也是我的一部分啊!既然是我的一部分,怎么会与我没关系呢?”

  是的,世间没有完美无暇的存在,要允许瑕疵、允许错误、允许偶尔的消极、也要允许自己失声痛哭,对自己不要太严厉、太苛刻。徘徊、挫折、失落也是人生的一部分,也是成长中所必须经历的,不敢面对低落时的自我,是不成熟的表现。

  对自己说“你很重要”,接受自己的不完美,也相信这不完美是世间独一无二的存在,定下决心,只要努力、找准方向,不完美也可以演绎出人生的辉煌。(肖芳芳 张海平)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x