首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
携手黔行,放飞青春

发稿时间:2014-12-04 14:12:00 来源: 中国青年网

  踏上支教旅途之前,我们的思绪无数次飞向这个地方——曾经那么遥远,如今身在其中——水城县二小。二小学子们渴望知识的眼睛像湿地公园的水一样清澈吗?黄果树瀑布的清流把他们熏陶得怎样淳朴?怎样做才不辜负使命?有期待,也有忐忑。

  许多人说支教是心灵的砥砺。当我们真正迈开支教脚步时,才理解了“砥砺”的含义。

南京理工大学第16届研究生支教团成员在水城县二小欢聚。

南京理工大学第16届研究生支教团成员在水城县二小欢聚。

 南京理工大学支教团供图

  2014年7月30日,我们到达贵阳,随即转站六盘水水城县,二小的领导、老师们热情地接待了我们,亲自带我们搬了新家、关切吃住,还带我们去老城吃了有特色的烙锅,生怕我们初到异乡有各种不适,有着家人般的亲切。随后还带我们参观了期待已久的水城县二小,干净整洁的校园,亲切和蔼的老师,让我们每一个成员都感受到,水城县二小真是一方播种理想与爱的沃土。

  开学初,我们分别踏入自己的班级,对于毫无教学经验的我们,这无疑是一项艰巨任务。好在有全校老师特别是指导老师的热心帮助,给我们真诚的建议和悉心指导,语重心长,真诚和善,是良师、是益友!

  除了认真备课,在课堂上讲解课本知识以外,我们还花了很多课余时间融入到学生中间,沟通之余,帮他们更多地了解外部世界。先人说:“读万卷书,行万里路”,这是了解世界的两个途径,小学生们可能做不到,但是我们愿意为他们打开一扇了解世界的小小窗户,让他们了解外部世界的广阔,明了有很多美好等待他们去发掘、去感悟。

  我们几乎每天晚上回来都在交流“我们”班孩子怎么怎么样,讲着趣事儿,聊着怎样让他们上课纪律好?怎样让他们更喜欢我们呢?.......大家你一言我一语,都跟着出谋划策了。最后都为孩子们的可爱折服。

  三个月的光阴如白驹过隙,除了课堂教学,私下里,各位老师也给予了我们许多生活方面的建议和帮助,让我们在异地也能感受到家的温暖。在此,我们也深感惭愧,诚然,我们每个人身上都有很多不足,性格上有的内向,有的安静,平时与各位老师的交流互动也不是特别多,只是默默地将各位老师的好记在心中。

南京理工大学第16届研究生支教团合影

南京理工大学第16届研究生支教团合影

南京理工大学支教团供图

  还记得我们刚到水城,大家热情洋溢,想着时刻记录支教点滴,践行志愿精神,暖学生心,强少年质,铸进步魂,激励自我并鼓励队友。同时不忘母校对我们的谆谆教诲,做到目中有人、腹中有墨、心中有梦,肩上有担。

  此刻,我们依旧热血沸腾!二小的经历让我们体会到志愿者脚踏实地,做出奉献的内在精神要义,也激励着我们做出更多更好的实事,所以我们也一直在筹划准备着,开展一些有意义的活动来丰富我们的支教之旅,点缀孩子们的多彩生活。

  当孩子们上课前纷纷跑来抱我的时候,当孩子们送我自制小画作、自制小花朵的时候,当孩子们给我写信说“张老师我爱你,我也想和你一样考上大学”的时候,我想我在这里的辛苦耕耘有了些许收获。我们在孩子们心目中播下了对美好未来向往的种子,平青云之志,筑梦想之堤,期待着这颗种子在时间的考验下生根发芽、茁壮成长!

  用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。南京理工大学研究生支教团的成员用眼睛记录青春的风景,用足迹丈量青春的疆土,用爱心播种青春的希望,用奉献书写青春的华章!支教在路上,奋斗的青春最美丽!(南京理工大学第16届研究生支教团)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x