首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
情系西部 汗洒南疆

发稿时间:2014-11-20 14:26:00 来源: 中国青年网

  2013年8月1日,是一个特殊而难忘的日子。这一天,我从山东母校来到了祖国遥远的西部边陲—新疆麦盖提县。在大漠边缘、刀郎之乡,度过了300多个日日夜夜。

  来到这遥远的地方,我首先体验到了水土不服带来的困难。从小体弱多病的我,来后一月左右,几乎每天都在喝水、闹肚子、吃药、跑厕所中度过。在此情况下,我一直忍受着这种肉体上的煎熬与精神上的压力。在克服身体不适的同时,我也在努力克服环境的艰苦与困难。刚来不久,就领略了大漠边缘骄阳的厉害。七月流火,夏天骑着自行车上下班,火辣辣的太阳当头,很快胳膊、腿、脸就晒黑了。这么一晒,当地的小伙伴经常开玩笑说,“小黑苗嫁不出去咯!留疆吧…”而到了春天风沙季节,则要天天饱受行路之苦,逢到风沙大时,大白天整个小城天地间一片苍黄,模糊不清,人被风沙吹得缩头缩颈,眼睛不敢睁,嘴巴不敢张,喉咙呛得难受。回到宿舍,带着满身满头满嘴的沙子,头发只能天天洗,衣服更是很难穿上干净的,从老家带来的白裙子几乎都没穿过几次。而到了晚上又经常会被地震从睡梦中摇醒,虽然住得房子听说是抗震房,至少能抗七八级地震都没问题。可对没经历过地震的我来说还是害怕的,经常一晚上都在开灯熄灯中度过。

  志愿者本身是一个不断充实学习的过程。一年来,我从周围领导,同事以及团委各位领导,各位志愿者身上学习到了很多以前在教室的课本中没有的东西。所在单位的领导始终给予了我在青年志愿者工作中的无微不至的关怀和信任,同事给了我极大的帮助和肯定,让我无论是生活还是工作都能很快融入角色,我也得到了单位领导的肯定和好评。在肯定成绩的同时,我也清醒认识到在自身的工作还存在一定的问题和不足:一是平时抓工作不够紧,不够系统全面深入;二是工作不够大胆,方法不够灵活;三是缺乏创新精神,习惯按部就班式工作;四是业务知识和政策理论水平不够强,写作能力还有待于进一步提高,对于以上存在的问题,我将高度重视,在今后的工作中努力改进。

  一年,说短不短,说长不长。一年里,对各种各样的困难,我认为,在吃苦中锻炼自己、提升自己就是自个的责任。西部志愿服务是自己的选择,也是一种人生体验。志愿一年,我们在南疆这片热土留下了自己的足迹,也在心里留下了永恒的印记,这将是我一生的精神财富!(喀什地区麦盖提县志愿者 杨苗)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x