首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
奋斗的青春美丽

发稿时间:2014-11-17 14:50:00 来源: 中国青年网

  “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”还有人不知道不理解,为什么这样一句口号,就能让很多有志的青年大学生义无反顾地到西部到基层到祖国最需要的地方做一名光荣的“西部计划”志愿者呢?

  由共青团黔西南州委组织的2014年全州在岗志愿者开展以“奋斗的青春最美丽”为期5天的培训已结束,这个培训除专业老师对黔西南州州情、青年就业创业、团组织建设、公务员笔试面试、公文写作等内容开展了形式多样丰富的讲解外,还进行了由志愿者策划自导自演的各种拓展活动,让我更加明白“志愿者”这三个字的真正意义。

  11月10日,破冰行动

  和10个同伴拎着大包小包的衣物赶到党校已经是下午14:30,刚好是报道时间,几位团委老师已在报道大厅准备。拿到培训指南和房卡后我和一个同伴回到自己的房间。

  回到房间,不知自己什么时候睡着了,醒来已经下午五点半,是被一阵敲门声吵醒的,上班到现在,实在太累了。打开门,原来是领队,领队说马上举行开班仪式,喊到体育馆大教室集合。开班仪式很隆重,团州委主要领导和上课老师都到场了。

  进入主题,开班仪式后,我们开展了“破冰行动”。

  何为“破冰行动”,尽管我是其中的参与者,我也说不出个所以然来,只知道这是一个消除隔阂让彼此陌生的人熟悉起来。上课老师也参与到我们“行动”的队伍中:来自全州各地的一百多人排成一条长龙围成一圈,在组织老师的指令下,我们要做同样的动作,而好坏的标准就是彼此之间的配合度和默契。

  在几次“行动”后,很成功,彼此之间都有了认识,这为后面几天培训中要开展的活动打下了很好的基础。

  11月11日,“我说”故事会分享

  每一个志愿者都有自己的故事,从为什么选择做志愿者到做了志愿者之后遇到的人和事,其中的经历,充满了酸辣苦甜和喜怒哀乐。

  白天,几位老师分别对黔西南州情历史、希望工程、青年文明号、青年就业创业、新闻写作等知识进行了细致详尽的讲解,自己受益匪浅。晚上,由我们志愿者自己组织策划的“我说”故事分享会让白天紧张的气氛得以放松,并很有意义。

  “成为一名‘西部计划’志愿者后,我说服了父母,独自一人来到贵州黔西南望谟县,在这里,我经历了很多,人从不认识到熟悉,事从不会到懂……自己学会了很多懂得了很多,我永远不后悔!”这是在望谟县服务的一名志愿者站在讲台上分享自己的故事时说的一句话。其实,每一个志愿者都有一份属于自己的感动,他们,大多都得到过他人的帮助,也正因为如此,懂得感恩和回报的他们,想用自己的年轻的生命为需要帮助的人、为社会做力所能及的事。在交流沟通中,从山东省到贞丰县服务的一名志愿者告诉我,如果他不参加志愿者,或许他现在已经是大老板,但那又如何,他觉得现在过得很充实……是的,或许不做志愿者,我们都有更好的路走,但有一种使命,让我们走上了服务和奉献的路。

  每一个人都有自己的故事,而志愿者的故事,在潜移默化的改变很多人!

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x