首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
梦想需要你们去把握

发稿时间:2014-10-11 09:52:00 来源: 中国青年网

  作为当代山东医专的有志青年,作为国家辛苦培养出来的大学生,应该到祖国最需要的地方去,应该为没有走向富裕的西部人民做点实实在在的贡献。西部计划对于每一位应届大学毕业生,都是一次机遇、一次挑战、一次考验自我的机会。能不能在西部这块热土上奏出我们毕业后的第一个强音,我们年轻的肩膀到底能承受多少责任与负担,这些都需要我们通过努力来寻找答案。

致山东母校2014届师弟师妹们的一封信

亲爱的师弟师妹们,你们好!

  我是山东医专2013届的志愿者杨苗,现服务于新疆麦盖提县卫生局,很高兴有机会跟大家分享我在西部新疆的生活。 

  2013年7月,我顺利完成了大学所规定的全部课程,走出了山东医学高等专科学校的校门。参加了由团中央、团省委组织的“大学生志愿服务西部计划”。高唱着“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的口号,带着“团结、友爱、互助、进步”的志愿服务精神来到了新疆喀什麦盖提县,开始了我为期一年的志愿服务。

  那时的新疆对于我来说跟师弟师妹一样,还带着一层神秘色彩。其实新疆是个美丽的地方并没有我们所想象的那么落后,这里的少数民族能歌善舞,特别纯朴。师弟师妹你们知道吗来到新疆我才知道中国好大奥,从山东到我服务的新疆喀什麦盖提县我整整坐了三天三夜的火车。在急速行驶的列车上我见到了壮观的戈壁大漠,神奇的楼兰古城,还有茫茫大草原上奔跑的雪白的羊群……这些美丽的画面以前只有在电视中才能够见得到的。

  我服务的麦盖提县位于新疆维吾尔自治区西南部,被誉为刀郎之乡,红枣之都,地处塔克拉玛干大沙漠西部边缘。我们志愿者来到服务地的第三天负责我们的阿书记和12届的志愿者联络员就带我们去参观了塔克拉玛干大沙漠。走进那广袤的沙漠,仰望那明媚的蓝天、白云,赤着脚丫踩着咯吱咯吱响的细沙,感受那和煦的阳光。在这里,视野中不再有拥挤的城市和喧闹的车辆,也鲜见比肩接踵的人群, 少了些都市的浮躁,而给人带来的则是自由、舒展、透明和开阔,是心灵的解脱和身心的翱翔。这种辽阔之美,是我用语言所不能够表达的,那时的我在想:有机会我一定要带爸爸妈妈和我的小伙伴来新疆观光一下,我想那时我的朋友一定会跟我一样喜欢上这里,一定会觉得我的选择是对的。

  我的第一个服务岗位是麦盖提县人民医院,在这里从事外一科护理工作20余天,语言沟通上的障碍,业务技能上的不闵熟,生活上的不适应,让我要花去更多的时间和精力去适应目前的工作和生活。对于刚刚毕业的我来说,理想与现实相差距让我一时无法适应。那时的我很想家,似乎在这大美的新疆“家”、家中的“爸妈”已成了我心中想却又不敢想的名词,仿佛这简单的几个字,就能让我放下我仅有的坚强。来新疆麦盖提服务的日子,没有人敢说谁不想家,其实我知道,每个人每天有多么渴望睁开眼睛老爸老妈就在跟前,多么渴望和家人在一起。可我懂得现实,也学着接受现实。想家、想回家,可我不行,选择的路再难走,也绝不回头。为了更好的开展志愿服务,在县团委阿书记的帮助协调下,我从县人民医院调到麦盖提县卫生局工作。

  时光荏苒,转眼在麦盖提县卫生局志愿服务生活已经开始了将近一年,回首在麦盖提县工作、学习、生活的点点滴滴,有风雨也有晴空,有收获又有感触。一年来,我一直本着热情服务、勤奋工作、认真负责的工作态度,踏踏实实做人,勤勤肯肯工作。紧紧围绕“磨练意志、增长才干”的工作宗旨,认真开展卫生工作。我严格遵守麦盖提县当地的各项规章制度,认真学习当地的方针、政策、卫生医疗工作以及当地的民风民俗。在麦盖提县团委、卫生局的领导下,我克服各种困难,较好的完成了县团委及服务单位领导布置的各项任务。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x