首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
那些年我们一起服务的新疆

发稿时间:2014-10-11 09:50:00 来源: 中国青年网

  2013年我毕业了,那年我22,在那个奇妙的夏天!回忆就这样从新疆这片土地上开始了…

  在想象中,西部是一片神奇的土地。千百年来,华夏儿女在那里辛勤耕耘,用汗水浇灌出璀璨的文明之花。在那里,有辽阔的天空。雄奇的山川、有热情豪爽、勇敢质朴的人民,有西部大开发对人才的渴求,还有贫困地区孩子们对知识的渴望。为了实现人生价值和青春梦想,积极响应团中央“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的伟大号召,2013年7月,在那个炎热的日子里,伴随着团中央西部计划山东志愿者一起踏上了济南至新疆西行的列车。参加了由团中央、团省委组织的“大学生志愿服务西部计划”。 按照自治区项目办大学生志愿者的统一安排部署,我来到了美丽的喀什噶尔刀郎之乡——麦盖提县。

  也许对好多人来说这是第一次出远门,我们来自全国各地,刚踏上这片土地那一瞬,有点陌生,有点兴奋,各种的不适应,各种的不舒服。

  可以说那是一个完美的夏天,一个犹豫的夏天,思念无法丢掉,夏末的尾巴被我们牢牢抓住。而夏天的尾巴,不曾抓住过却曾相望过。奋斗的青春应该要辉煌灿烂,因为我们有一个有悲壮又美丽的句点。被我们称为“纪念”的东西不是用抢的,被我们称为“过去”的东西不是可以说不要就不要的,被我们称为“日子”的东西不会随着时间都这么平淡。青春就如一场盛大的海啸,但是海啸过后,风平浪静。一晃神,眼泪掉落,未完的青春,我和你的故事还在新疆这片土地上继续,并没有因为谁的离去而终结……

  新疆,它地处我们祖国的西北部,面积占全国960万平方公里的六分之一,山川秀美,物产丰富。 

  人人都知道新疆有一望无际的草原,广阔无边的沙漠,四季冰雪覆盖的天山,丝绸之路,火焰山,楼兰古城,西域风光等自然风光和名胜古迹美名中外。新疆,不但是一个美丽的地方,而且这里物产非常丰富——春天,桑树给我们献出酸甜可口的桑子;夏天,有清凉可口的西瓜;秋天,有香甜诱人的苹果、葡萄、哈密瓜;冬天,有坚强的松树和美丽的雪莲,另外,地下还有丰富的资源,有煤矿、石油,还有好吃的羊肉、白白的棉花…所以,新疆是一个美丽富饶的地方。自古以来就有“不到长城非好汉,不到新疆你会遗憾”的佳话。

  新疆,有着勤劳的维吾尔族人民,有着勇敢的回族人,有着淳朴的汉族人,各族人民在新疆这片热土上,辛勤地劳动,共同建设我们美丽的家园。我服务于美丽的麦盖提县上,麦盖提是一个美丽的红枣之都,旅游之城,刀郎之乡,县上的刀郎人能够主动学法守法,参与社会公益事业,依靠自己的力量维护社会稳定;周围的邻居,能勤学善问,学习致富技能,个个争做致富能手;周围的人们能讲文明、讲卫生、讲诚信,做文明市民;亲戚朋友都能尊老爱幼、与邻为善、家庭和睦,在婚丧嫁娶活动中坚持移风易俗;我也能严于律己、乐于助人,勇于和不文明现象及违法犯罪作斗争。我,为我服务在新疆而自豪,我为新疆日新月异的变化而骄傲。 (喀什地区麦盖提县志愿者 杨苗)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x