首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
于无声处听惊雷

发稿时间:2014-09-22 13:31:00 来源: 中国青年网

  “心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”,这句诗是出自鲁迅先生1934年所作的《无题》,之所以突然想起这么一个名字,是缘于现在热播的电视剧《历史转折中的邓小平》,剧中“于无声处”、“惊雷”两处话剧的名称正是来源于此。而我之所以写这样一篇文章,也正是从这部电视剧联想到现在的自己,颇有感触。

  “位卑未敢忘忧国”,这是我从那一代人身上看到的,从那一代知识分子身上看到的,从那一代的青年人身上看到的。他们志存高远,他们心怀天下,他们虽有私欲但是却同时有一颗悲天悯人的心。而现在的我呢,我参加了西部计划大学生志愿活动,原来打算去支教,想着自己虽然不会有多大的贡献,但是至少对于我所教的孩子们,我想给他们一种勇气,一个信念,让他们敢于走出大山,相信自己能走出大山,这样几年之后,就算只有一个孩子能走出来,看到外边更广阔的世界,我也觉得自己这一年无愧于心了,而这也是我衡量自己这一年服务期是否合格的标准。可是现在,每天对着电脑,与各种文件、打印机作伴,早上八点上班晚上六点下班,宿舍、单位两点一线,日子规律的如同所有的上班族一样。一个月的时间就这样过去,我渐渐的迷茫了。

  我不知道自己这样的待一年有什么意义,而且想到自己一年以后,毕业、工作,然后今后所有的日子都要这样生活,我甚至有些害怕了,人就这一辈子,我就这样的“浪费”了?我问自己。跳入脑海的是《士兵突击》中许三多经常说的一句话:要好好活,要做有意义的事。而西部计划中也有一口号:用一年不长的时间,做一件值得一辈子铭记的事。能让我铭记一辈子的事,应该是有意义的了吧?可是我现在做的这一切,真的可以让我铭记一辈子吗?

  一堆问题堆在脑海里,让我辗转反侧。我很清楚自己,出生于一般的农村家庭,没有愚公移山的毅力,也没有经天纬地之才,我只是千千万万普通人中的最普通的一个,似乎是多我一个不多,少我一个不少。可是,人就这么一辈子啊,就这样出生、上学、工作、结婚、生子、病死,怎么甘心?

  “于无声处听惊雷”。想着我们所有的志愿者们虽然来自不同的省份,拥有不同的成长背景,服务于不同的岗位,都只是在我们的能力范围内默默奉献着。可是,每个人都在努力践行我们的志愿誓言:我们上班时间兢兢业业,我们在8小时之外开展志愿活动,我们一代代的志愿者用自己的青春书写志愿的华章。

  也许作为个体,我们太渺小,如沧海之一粟,做的事情也不足以镌刻历史的丰碑,可是我们有一个集体的代名词,西部计划志愿者,而这是可以书写进历史的名字,多么幸运,我们是其中的一员。而我们作为其中的个体,也算是“于无声处听惊雷”了吧。(凤山县志愿者 肖文新)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x