首页要闻志愿者新闻全国项目办通知公告栏政策文件志愿者之家就业专区相关下载专题《西望》| 留言板
 
青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团大事记
http://www.youth.cn   2011-05-27 15:07:00 中国青年网

  1998年

  ●1月24日,团中央给李岚清同志报送了《关于实施青年志愿者支教扶贫接力计划的报告》。李岚清同志在报告上批示:“李鹏、锦涛同志:这一件无论对发展农村教育和锻炼青年干部来说,都是一件好事。但实施起来单靠共青团恐还有困难,需各级党委和政府有关部门的支持。”1月26日,胡锦涛同志批示:“从团中央的实践看,采取志愿者的方式支教扶贫是可行的。但必须采取自愿原则,没有奉献精神是干不好的;二是要认真选拔能胜任的同志支教;三是要根据所募集到的财力量力而行;四是需要教育部门的配合。当然必须有党委、政府支持。”李鹏同志圈阅了胡锦涛、李岚清同志的批示。

  ●7月6日,团中央、教育部联合下发了《关于实施青年志愿者扶贫接力计划有关政策的意见》(中青联发[1998]28号),明确提出“应届大学毕业生录取研究生,参加扶贫接力计划的,可保留研究生入学资格”。

  ●10月25日,教育部高校学生司向22所高校下发了《关于从今年推荐免试研究生中招募志愿者参加支教团的通知》,单独拨出100个免试推荐指标(须参加1999-2000年度扶贫接力计划)。

  ●根据教育部10月25日的发文,11月5日团中央青年志愿者行动指导中心、团中央学校部联合向22所高校团委下发了《关于做好青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团有关工作的通知》,要求各校做好研究生支教团成员的选拔确定工作,并于11月底组建了由101人组成的首届研究生支教团。

  ●1998年12月22日,团中央向李岚清同志上报了《关于青年志愿者扶贫接力计划实施情况的报告》,将组建首届研究生支教团等有关工作进行了汇报。

  1999年

  ●2月26日,教育部向李岚清同志提交了《关于配合团中央做好青年志愿者扶贫接力计划工作的情况报告》,将组建研究生支教团作为教育部支持团中央搞好扶贫接力计划的6项措施之一。3月,李岚清同志圈阅了报告,批示:“请团中央阅知”。

  ●6月,团中央与教育部联合下发了《关于做好青年志愿者扶贫接力计划支教工作的通知》(中青联发[1999]46号),将研究生支教团作为青年学生参加扶贫接力计划的有效形式长期固定下来。

  ●8月20-25日,首届研究生支教团在北方交通大学进行集中培训。

  ●8月25日,团中央在人民大会堂举行了“中国青年志愿者扶贫接力计划首届研究生支教团出征暨捐赠仪式”,全国政协副主席杨汝岱出席仪式并为研究生支教团授了团旗,国务院扶贫开发领导小组常务副组长、农业部副部长刘成果,卫生部党组副书记、副部长王陇德,团中央书记处书记崔波分别在仪式上作了重要讲话。中国汇凯集团有限公司、中益天顺投资有限公司向首届研究生支教团提供了经费资助。中央电视台、人民日报、中国青年报、光明日报等新闻单位对研究生支教团接力仪式进行了报道。

  ●8月25-26日,首届研究生支教团出发至青海大通回族土族自治县、民和回族土族自治县、循化撒拉族自治县,甘肃榆中,宁夏西吉,河南新县,山西灵丘等5省(区)的7个国定贫困县,开展为期1年的支教扶贫工作。青海省副省长白玛、甘肃省委副书记陆浩、甘肃省副省长李重庵、宁夏回族自治区政府副主席刘仲等分别接见了来本省(区)参加扶贫支教的支教团成员。

  ●10月,教育部高校学生司、团中央青年志愿者行动指导中心分别向33所高校发文,公开招募组建第二届研究生支教团,并将招募范围扩大至在读研究生。各高校接到组建第二届研究生支教团的通知后,由校领导挂帅,专门成立本校支教团工作领导小组,并严格按照“公平、公开、公正”的招募程序进行招募。广大同学积极响应,踊跃报名,据不完全统计共有10000多学生参与报名。11月底,组建了由131人组成的第二届研究生支教团(包括1名在读研究生)。

  ●12月,以高校为单位成立了研究生支教团的33支服务队,由各高校团委书记或副书记担任研究生支教团各服务队的督导员。

  ●1999年12月-2000年4月,团中央青年志愿者行动指导中心先后召开了3次在京高校和部分京外高校督导员会,对支教团工作进行研讨。

  2000年

  ●1月,江泽民总书记在杰出青年志愿者的来信上作出重要批示:青年志愿者行动,是当代社会主义中国一项十分高尚的事业,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力进行好这项事业,有利于在全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风。希望你们在新的世纪里继续努力,发扬我国青年的光荣传统,不懈奋斗,不断创造,奋勇前进,为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。

  ●1月,出版了第二届研究生支教团宣传画册,下发到各省区市团委宣传部、青年志愿者协会秘书处、各高校及各受援县。

  ●3月30日,团中央书记处书记胡春华同志到甘肃榆中对研究生支教团工作进行调研,并看望了正在服务的首届支教团成员。

  ●3月-6月,各高校组织研究生支教团成员进行课堂试讲、教学技能、团结协作、教育心理学等预备期培训。

  ●“五四”期间,中央电视台将研究生支教团作为加强青少年思想政治工作的典型在《新闻联播》中进行了报道。

  ●7月,安捷伦公司与中国青年志愿者协会签定正式协议,捐款支持中国青年志愿者扶贫接力计划第二届研究生支持团,中国青年志愿者协会将第二届研究生支教团命名为“安捷伦研究生支教团”。

  ●7月,首届研究生支教团圆满完成扶贫支教工作,陆续返回。

  ●7月14日,中央电视台在全国学联第23大《焦点访谈》专题节目中,将研究生支教团作为当代优秀学生的典型进行了重点报道。

  ●8月21-27日,第二届研究生支教团在中国人民大学进行集中培训。其间,召开了全国高校督导员会。

  ●8月27日下午,“2000年度青年志愿者扶贫接力计划接力仪式暨第二届研究生支教团出征仪式”在全国政协常委会议厅举行,全国人大常委会副委员长许嘉璐、全国政协副主席杨汝岱、团中央第一书记周强、中央文明办副主任姜异康、中组部副部长赵洪祝、人事部副部长戴光前、团中央书记处书记胡春华及教育部、国务院扶贫办的负责同志、支教团在京高校负责同志出席,许嘉璐、周强、姜异康发表了重要讲话,高度评价了支教团的工作,并对广大同学提出了殷切希望。中央电视台、人民日报、中国青年报等新闻媒体进行了报道和宣传,团中央向全团转发了领导同志的讲话。

  ●8月27-28日,第二届研究生支教团奔赴青海大通回族土族自治县、民和回族土族自治县、循化撒拉族自治县、化隆回族自治县,甘肃榆中、古浪,宁夏西吉、海原、隆德,新疆库尔勒,内蒙古伊金霍洛旗,四川昭觉,贵州晴隆,湖北姊归,河南新县,山西灵丘等10省(区)的16个国定贫困县,开始为期1年的支教扶贫工作。

  ●10月,教育部高校学生司、团中央青年志愿者行动指导中心分别向36所高校发文,公开招募组建第三届研究生支教团。11月底,组建了由163人组成的第三届研究生支教团(包括3名在读研究生),其中北京大学专门招募5名前往西藏支教的研究生,第二届支教团服务地点将覆盖西部十个省(区、市)。

  ●11月,团中央青年志愿者行动指导中心项目发展处分别回访了首届研究生支教团成员,与北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学的在京的首届支教团志愿者进行座谈。

  编辑: 李彦龙 来源: 中国青年网   

热点新闻推荐:

志愿者参与群众满意度测评问卷调查
李克强回信勉励中国科大西部支教学子

 精彩阅读
·仲恺农业工程学院建五大平...
·四川高校毕业生签约率为32....
·未来全国中小学特岗教师将...
·患癌西部计划志愿者牵动两地情
·重庆市北碚区事业单位招录6...
·辽宁大学生可通过7个项目到...
·浙江教博会招募百名大学生...
·福建师大:大学生参加西部...
 新闻推荐
·印度民众恒河“沐浴” 庆祝...
·英国上班族“无裤日”脱裤...
·盘点世界各地千奇百怪的红绿灯
·饮食误区:4种吃肉方法或让...
·47岁中年女子投资失利后迷...
·江西师大志愿者关爱贫困学生
·明星妈妈与宝宝亲密合影 好...
·“综艺一姐”谢娜小S柳岩时...
 志愿者专栏
王杰.jpg
 ·浙江理工大学研究生支教团简介
 ·西北农林科技大学研究生支教团
 ·西安建筑科技大学研究生支教团
 志愿者博客
srb.jpg
·蜻蜓
·跟随你脚步
·杨槐花开
 志愿者风采
111.jpg
·焦方超:不问苦乐写人生
·陈永洁:经历艰辛收获快乐
·木斯塔帕:不平凡的人生
 志愿者论坛
我的.jpg
·闻雷思故乡
·支教是一棵会开花的树
·一年很长,一年很短
 
 文化中国
 

 

 图片报道
志愿者.jpg
签约.jpg
 相关活动
未标题-111.jpg
 就业专区
·迪欧发招聘信息
·北京外国语大学-英语教学改革项目
·中国国际青年交流中心海外留学事业部英国部面向服务期满西部计划志愿者招聘
·09年西部计划志愿者系统外就业岗位信息4
·赢在大连--大学生“激情创业沙河口”项目推介会
 全国项目办通知
·关于做好2014-2015年(第十六届)中国青年志愿者研究生支教团有关工作的通知
·关于在近期做好服务期满志愿者和新招募志愿者相关工作的通知
·关于举办2014年西部计划骨干志愿者培训班(第2期)的通知
·关于举办2014年西部计划骨干志愿者培训班(第1期)的通知
·关于认真做好2014年西部计划招募选拔工作的通知
 政策文件
·关于印发《2011年大学生志愿服务西部计划实施方案》的通知
·关于向内蒙古、四川部分乡镇文化站选派百名志愿者开展西部文化建设志愿服务活动的通知
·关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知(人社部发[2009]42号)
·关于印发统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作部际协调机制工作方案及议事规则的通知  人社厅发〔2009〕120号
·关于印发《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》及《大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责》的通知
 下载
·2014年西部计划招募协议书
·2014年西部计划志愿服务协议书
·2014年大学生志愿服务西部计划海报
·西部计划2013年大事记
·第十六届研究生支教团相关材料下载
·关于印发2012-2013年度大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次服务县和高校项目办名单的通知
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号